4115

Самооборона или убийство: что случилось в цыганском поселке под Екатеринбургом

Жертвами стрельбы в цыганском поселке города стали два человека.

Новый поворот в громком деле о перестрелке в цыганском посёлке Екатеринбурга, жертвами которой стали два человека и несколько получили ранения: один из главных фигурантов сегодня в сопровождении журналистов пришёл и сдался полиции. Он написал заявление, согласно которому несколько десятков вооружённых людей атаковали дом его знакомого, и он вместе с друзьями просто был вынужден открыть ответный огонь.

И сегодня эту историю обсуждает, без преувеличения, вся страна, ведь в каждом городе есть этнические группировки, которые часто пытаются устанавливать свои законы. Вновь в центре внимания и вопрос о границах допустимой самообороны.

Карабин "Вепрь" находится на подходе к зданию местного ГУВД, он обернул детским одеялом. Как потом отметит Олег Шишов, именно это оружие спасло жизнь ему и его семье. Екатеринбургский стрелок сдался полиции и дает показания. Рассказывает, что огонь открыл не потому, что решил убивать, это самооборона, когда несколько десятков вооруженных человек устроили бойню у его дома.

"В принципе никто не разговаривал с нами. Мне удар, выстрел, я упал. Ничего не помню больше. Все с ножами, пистолетами, оружие тоже…", – рассказывает друг подозреваемого Олега Шишова Александр Дутов.

Цыганская деревня под Екатеринбургом: к дому бывшего ветерана боевых действий, Олега Шишова, подъезжает 6 автомобилей. Как установит следствие, ломиться в его ворота начали члены известной в криминальных кругах семьи Оглы, еще с 90-х замеченных в торговле героином, и десяток спортсменов – их не раз замечали в подобных разборках.

"Они выбили у меня карабин. В этот момент я начал из травмата стрелять, они в нас стреляли, перестрелка была", – рассказывает сам Шишов.

Потасовка, драка и перестрелка – с одной стороны Олег Шишов и трое знакомых, а с другой – вооруженные бандиты. Девять человек ранены, двое убиты. Следствие обвиняет Шишова в двойном убийстве. Версия самообороны лишь рассматривается.

"Я с детьми, мы вообще раздетые были, дети в кровати, я в халате, в шлепках, удрали", – вспоминает события того дня супруга Шишова.

Женщина все еще не может прийти в себя: от банды из цыганской деревни они убегали через огород. Теперь Анастасия боится возвращаться домой и вместе с детьми скрывается у знакомых. Звонки с угрозами постоянны. А пока глава семьи под следствием, их и защитить-то некому. 

"Было совершено нападение группой лиц 20-30 человек на семью. Им противостоял Олег. Здесь необходимая самооборона. По-другому защитить себя Олег не мог", – говорит адвокат Дмитрий Дужкин.

О том, что в цыганском поселке под Екатеринбургом уже почти 30 лет действует преступная группировка, явно знали это и правоохранители, и местные жители. И никто из них старается не вступать с ними в конфликт. По одной из версий, Олег Шишков как раз сделал это.

Посчитают ли действия Олега Шишова самообороной, решит суд. Пока свою семью он спрятал у родственников. Только после этого мужчина сложил оружие и явился в полицию. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Российский сенатор Алексей Пушков считает, что в Киеве сознательно срывают проведение "Евровидения". "Условие Киева для нашего участия невыполнимо. В Киеве это прекрасно знают", - написал он в своем Twitter.
Вверх