1656

Гонки мажоров: Когда нарушителей привлекут к ответственности?

Новости о серьезных авариях и наглых лихачах приходят с такой регулярностью, что теперь даже не удивляют.

Еще в начале лета, когда вдруг возникло дело "золотого Гелендвагена", на котором группа молодежи провоцировала полицию, начальник московской полиции Анатолий Якунин говорил о необходимости ужесточения наказания водителей-лихачей, даже вплоть до возбуждения уголовных дел. Но пока этот закон разрабатывается, молодые нарушители на элитных автомобилях вовсю устраивают показательные выступления.

У всех на слуху история с водителем, который недавно устроил настоящее опасное представление с заносами, выездами на встречную через две сплошные у стен Кремля, где дежурят сотрудники ФСО. Его поймали, но он отделался штрафом в 40 тысяч рублей."Отделался", потому что для человека, который выкрасил свой BMW золотой краской, штраф является незначительным.

В ГИБДД успевают выписать штрафы таксистам, которые по закону передвигаются по полосе для общественного транспорта. Ранее в Москве разгорелся скандал из-за "ложных" штрафов. Так, некоторые водители получили штрафы за тень машины, которая попадала на сплошную линию.

В ведомстве утверждают, что согласно статистике за полгода 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в местах установки комплексов количество пострадавших снизилось на 35%". Но новости о серьезных авариях и наглых лихачах приходят с такой регулярностью, что теперь даже не удивляют.

На этой неделе очередной сынок богатеньких родителей на суперкаре стоимостью в несколько московских квартир сбил пешеходов в центре столицы и бросил их умирать.

Все произошло ночью 27 августа на Бережковской набережной. Mercedes McLaren двигался в сторону моста Богдана Хмельницкого на скорости около 100 км/ч и сбил двоих пешеходов, один из которых скончался.

За рулем в тот вечер предположительно сидел 22 летний Хамзат Магомадов. Его паспорт нашли в машине. Прав на вождение его лишили за езду без номеров, но он смог насобирать уже около 100 штрафов за нарушение правил.

На этой неделе в суд прибыл сын вице-президента Лукойла Руслан Шамсуаров с друзьями. Это они весной устроили гонки с полицией на Гелендвагене. Их смеющиеся лица во время погони с сотрудниками ДПС на хвосте увидели тысячи пользователей в режиме реального времени.

Сейчас, когда они отсидели по 15 суток, им уже не до смеха: теперь они проходят по уголовному делу  за оскорбления и угрозы в адрес полицейских при исполнении. Наказание подразумевает 5 лет лишения свободы.

Во время процесса, когда судья удалился на перерыв, товарищи Шамсуарова – Маджидов и Усков, просто сбежали. Прыгнули в машины и, шлифуя шинами асфальт, скрылись.

За рулем одной из иномарок была скандально известная столичная стритрейсерша Мара Багдасарян. Но она в уголовном деле лишь свидетель.

Кстати, во время слушания адвокаты "золотой" молодежи попросили вернуть дело в прокуратуру, потому что в обвинении слишком много мата. Ходатайство отклонили: мат - это цитаты обвиняемых.

После скандала произошли гонки по Музеону. И снова молодой водитель на дорогой машине. Дед – легендарный трансплантолог, Василий Шумаков. Отец – замначальника лаборатории телемедицины, мать – хранитель Третьяковки.

"Для этих ребят эти 5 тысяч рублей, которые придут им потом в почтовый ящик, это для них не то, чтобы ни деньги, они брезгуют кокаин нюхать из таких купюр. Это просто не принято в их среде. Это слишком дешево", - говорит координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов.

ГИБДД  выпустило на дороги замаскированных инспекторов, которые охотятся на автохулиганов, двигаясь в потоке без опознавательных знаков.Московские власти озвучили сумму в 7 миллионов рублей, на которые хотят закупить хитрые камеры. Вроде как должны помочь. Вот как они будут работать.

При онлайн-отслеживании на задержание гонщика уйдут считанные минуты. А главное – несущийся по улицам нарушитель остановлен и больше ни для кого не опасен.
Хотя, когда именно заработает система "Пит-стоп", пока точно не могут сказать даже в ГИБДД. Да и вопрос с наказанием остается открытым. Одни говорят, надо ужесточать законы, а другие – лучше их исполнять.

"Мы видели много таких скандалов, связанных с тем, что они очень быстро отмазываются или очень быстро уходят от ответственности административной, благодаря влиянию своему собственному, своих родителей, либо деньгам, которые они имеют, либо возможности откупиться от этого. Вот эта система, ее надо менять в тех местах, где есть вот эти вот риски, где люди гибнут, где есть  вот эти гонялы, золотая молодежь, то там в первую очередь дело чести ГИБДД, дело чести нашего государства наводить  порядок. Еще раз повторюсь, формула одна – нулевая  толерантность. Нарушил закон – отвечай по полной, если еще позвонили родители – пускай родители фиксируются, отвечают. Только вот так можно это победить", - считает глава центра социальных и политических исследований "Аспект", член общественной палаты РФ Георгий Федоров.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх