85385

ФСБ выясняет, как российскому сенатору удалось скрыть судимость

"Потерявшаяся" судимость члена Совета Федерации от Липецкой области Максима Кавджарадзе "нашлась" в ходе предвыборной кампании 2016 года.

Эксклюзив
"Потерявшаяся" судимость члена Совета Федерации от Липецкой области Максима Кавджарадзе "нашлась" в ходе предвыборной кампании 2016 года.
Фото: council.gov.ru

У российского сенатора, члена Совета Федерации от Липецкой области Максима Кавджарадзе в ходе предвыборной кампании обнаружили судимость, о которой ранее ничего не было известно.

Как выяснилось, еще в 1987 году Кавджарадзе был осужден на три года условно по "экономической" статье. Однако впоследствии эта судимость странным образом исчезла.

Обман вскрылся после того, как Кавджарадзе зарегистрировался кандидатом в депутаты липецкого областного заксобрания (это необходимо для того, чтобы вновь избраться сенатором от Липецкой области).

"Как и положено, всех кандидатов проверяют по всевозможным базам, – рассказал РЕН ТВ источник, знакомый с ситуацией. – Среди них – базы судов, МВД".

По словам собеседника телеканала, проверка в базе Главного информационно-аналитического центра МВД России показала, что сенатор чист перед законом. Из Мосгорсуда на Кавджарадзе также пришла положительная бумага.

Однако при проверке оказалось, что все не так просто. В архиве суда нашелся приговор Киевского районного нарсуда Москвы, датированный 13 ноября 1987 года. Согласно документу, Кавджарадзе Максим Геннадьевич 10 июня 1969 года рождения был приговорен по статье 88.1 УК РСФСР к трем годам колонии с заменой реального срока заключения на условный.

"Это так называемая "бабочка", статья, по которой в колонии отправляли тех, кто проводил незаконные операции с иностранной валютой. Ее активно использовал Комитет госбезопасности", – пояснил источник РЕН ТВ.

Срок Кавджарадзе получил за то, что купил на Кутузовском проспекте у валютного менялы за 300 рублей 100 американских долларов. При этом, как значится в приговоре, "реальная стоимость приобретенной валюты на день покупки составляла 64 рубля".

При переходе к рыночной экономике уголовная статья сначала была сильно смягчена, а затем и вовсе отменена (в 1994 году).

"По большому счету – ничего страшного для кандидата не произошло. Статья декриминализирована, это в конце концов не мошенничество, не растрата и потому не удар по репутации. Но в то же время исчезновение судимости из баз – серьезный инцидент. Поэтому этот факт заинтересовал сотрудников ФСБ", – подытожил собеседник РЕН ТВ.

Максим Кавджарадзе – член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества. В Сенате он работает уже третий срок, представляя Липецкую область.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх