26291

Сенсационное разоблачение допинг-атаки на Россию: Родченкову помог неудавшийся актер

Журналисты РЕН ТВ выяснили, кто стал главным виновником этого скандала и подставил наших паралимпийцев.

Эксклюзив
Журналисты РЕН ТВ выяснили, кто стал главным виновником этого скандала и подставил наших паралимпийцев.

В сентябре мы получим новый виток скандала вокруг так называемого "российского допинга". На экраны выйдет фильм американского режиссера Брайана Фогеля с участием Григория Родченкова, главного информатора Всемирного допингового агентства и главного фигуранта доклада Макларена, на основании которого наших паралимпийцев сняли с игр в Рио. 

Главным виновником всей этой истории с отстранением нашей паралимпийской сборной от игр в Рио и попыткой отстранения олимпийской сборной мы привычно считаем Григория Родченкова. Бывшего главу российской антидопинговой лаборатории, сбежавшего в США и давшего интервью газете "Нью-Йорк Таймс", в котором он рассказал о якобы госпрограмме по подмене пробирок с мочой спортсменов в Сочи в 2014 году, чтобы скрыть следы допинга. Все помнят эту голливудскую историю. О ней говорили все. Но на самом деле при подробном рассмотрении в этой истории оказалось слишком много загадок. Например, почему все так уверены в том, что Родченков уехал в США?

Журналисты РЕН ТВ нашли информацию на сайте американской таможенной службы, согласно которой Родченков после своего побега в январе этого года в США не прилетал. Мало того, судя по всему, никакого побега не было. А вообще, только ли Родченков виноват в скандале с нашими олимпийцами? Проанализировав все доступные нам материалы, интервью и данные, обнаружена удивительная вещь. Вернее, удивительный человек, который, похоже, и стал виновником этого скандала и подставил наших паралимпийцев.

Это Брайан Фогель. Сейчас его называют кинодокументалистом, известным режиссером. Именно он и снимает фильм про Родченкова. На самом деле Фогель – неудавшийся актер, снявшийся в крохотном эпизоде детского фильма. На его счету – только один фильм.

При бюджете картины в пять миллионов, сборы в Штатах – всего 46 тысяч долларов. Зато кино купили в России. Здесь сборы – 186 тысяч долларов. То есть, очевидно, что в России ему заработать на этой чепухе намного проще.

Начал набирать обороты скандал с ВАДА. И вот Фогель связывается с Родченковым, предлагая ему стать консультантом его нового фильма про допинг. Родченков соглашается. Почему? Люди, хорошо знавшие Григория Родченкова, говорят, что он – очень талантливый химик. Настоящий спец. Почти гений. Ему прощали все – даже подозрение в торговле допингом.

В 2011 году Родченков проходил по такому делу, правда, ему удалось отделаться испугом – условный срок получила его сестра, Ирина Родченкова. Сам он был совершенно уверен в своей неприкосновенности, как незаменимый специалист. Когда начался скандал с ВАДА, Родченков в частных разговорах радовался тому, что сейчас полетят головы многих российских спортивных начальников.

И совершенно не предполагал, что обвинение предъявят лично ему. ВАДА приостанавливает работу российского Антидопингового агентства. И Родченков вдруг понимает, что никто не хочет прикрывать его тылы. Ему грозит увольнение на фоне неприязненных отношений с министром спорта России Мутко.

Кроме того, следователи могут снова вернуться к старому делу по торговле допингом. И уже взяться за него всерьез. Поэтому Родченков в январе этого года принимает решение уехать из страны после увольнения. Но куда? Помните данные Таможенной и пограничной службы США, о которых говорилось ранее? Но мало того, 14 февраля 2016 года закончилась его туристическая американская виза. А без визы в Америке человеку уровня Родченкова делать нечего. Нелегальной посудомойкой он работать не пойдет.

Ответ на этот вопрос знает только Брайан Фогель. Он никого не подпускает к своему главному герою.  Помните то интервью в "Нью-Йорк Таймс", где Родченков и рассказывает свою фантастическую историю про подмену пробирок по ночам агентом ФСБ? Именно оно легло в основу расследования комиссии Макларена, на основании которого наших паралимпийцев отстранили от Олимпиады в Рио.

Но это интервью брали вовсе не корреспонденты. Они так прямо и пишут в первых строках своего материала – он написан на основе трехдневного интервью Родченкова режиссеру Брайану Фогелю.

Одновременно со статьей в "Нью-Йорк Таймс" выходит обращение к Международному олимпийскому комитету от имени Родченкова и Фогеля, где Родченков требует проверить все допинг-пробы, которые хранятся в Швейцарии. При этом проверять должен сам Родченков, а присутствовать при этом должен Брайан Фогель и его съемочная группа. Зачем? Чтобы снимать гениальный фильм Фогеля "Икар". Этому фильму посвящено несколько абзацев в тексте письма. Отчего само оно превращается в рекламу фильма Фогеля.

Фогелю нужна была шумиха. Чтобы собрать спонсорские деньги под свой наконец-то востребованный и актуальный фильм. Это кажется невероятным, но без стараний Фогеля никакого интервью Родченкова "Нью-Йорк Таймс" могло и не быть. И доклада Макларена могло и не быть. Амбиции бездарного режиссера, реноме самого Родченкова, желание убрать Россию с Олимпиады ради побед своих олимпийцев со стороны Запада – все это и привело к возникновению так называемого допингового скандала. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В столице Ирака прогремел мощный взрыв. Об этом сообщают местные СМИ. По предварительным данным, инцидент произошел недалеко от отеля, в котором, предположительно, проживают граждане Палестины.
23:17
Вверх