200

Рыбные хозяйства Урала пострадали из-за аномальной жары

Новый удар по карману ожидает россиян в этом году. Цены на рыбу уже сейчас увеличились в полтора раза, и это в разгар рыболовного сезона. Отсутствие улова экологи объясняют климатической катастрофой. 

Когда-то рыба в этих водах ходила косяками, ее вылавливали в промышленных масштабах. Рыбаки только и успевали закидывать удочки, а сети рвались от тяжести. Теперь здесь, кажется, вообще не осталось ничего живого.

И сколько бы Владимир Хлебодаров ни обходил свои озера на катере, картина везде одна - в сетях лишь водоросли. Для него это катастрофа, ведь он - владелец рыбного хозяйства. Раньше дела шли неплохо: только в прошлом году предприниматель вытащил из этих водоемов более 20 тонн пеляди, но в этом - ни одной жалкой рыбешки. Убытки исчисляются сотнями тысяч рублей.

"Минимальный убыток, если мы личинку купили за 225 тысяч рублей, так вы считайте это уже убыток. Не считая, что мы рыбакам платили, бензин покупали. Нам пришлось уволить всех рыбаков", - говорит директор рыбного хозяйства.

Все дело в аномально жаркой погоде, которая стояла на южном Урале весь август. Температура воды в озерах достигала тридцати градусов. Вся рыба, живущая в этом пруду, погибла мучительной смертью. Она в прямом смысле сварилась заживо.

"Затишье было, вода горячая. Ей надо было выйти на кислород. Она поднималась и обжигала жабры. И ситуация такая: она поднимется – и сразу белели жабры. Была твердая, хорошая рыба, но она все уже, погибала", - рассказывает Хлебодаров.

Впрочем, на глубине, где вода не успела так сильно прогреться, еще остались одинокие рыбешки. Но все это сплошной малек. Ареал обитания был сильно ограничен, поэтому рыба не успела набрать вес. Такую даже на прилавок стыдно выкладывать. Да и та рыба, что попадает в магазины, мало того, что имеет нетоварный вид, так еще стоит намного дороже, чем раньше.

"Вот ожидали, что сырочек у нас будет по 100 рублей, а цена у него уже завышена - 150. Сиговые тоже - нет улова на них толком, поэтому цена тоже завышена", - говорит владелец рыбного магазина Вера Надтока.

Свои издержки предприниматели, как обычно, перекладывают на потребителя. Ценники в рыбных отделах супермаркетов выросли в среднем на 30-50%. Недостаток товара приходится компенсировать за счет импорта из других регионов. В этом случае к стоимости продукта добавляются транспортные издержки.  И это при том, что пока еще не ясен весь масштаб катастрофы.

"Сейчас по крайней мере сложно оценить, какой там ущерб был нанесен, но когда она всплывает небольшими количествами, вот сейчас, когда уже начинают хозяйства готовиться к осенней путине, тогда будет понятно, сколько, во-первых, рыбы погибло и какой объем мы добудем в этом году", - говорит начальник отдела министерства сельского хозяйства Челябинской области Алексей Якимов.

Как бы то ни было, ожидания и у покупателей, и у предпринимателей далеки от оптимистичных. Пустые сети и завышенные ценники никому не внушают энтузиазма. А если аномальная жара вернется на Урал и в следующем году, то и тем, и другим вовсе придется надолго сматывать удочки.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх