2411

Прощание с эпохой: тысячи людей с цветами сопровождали траурный кортеж Ислама Каримова

Лидер Узбекистана скончался 2 сентября на 79-м году жизни.

Сегодня с президентом Узбекистана Исламом Каримовым прощаются на его родине, в Самарканде. Гроб пообещали установить на главной площади - Регистан. Когда траурный кортеж ехал по Ташкенту, тысячи людей плакали и бросали под колеса машин цветы. Местные жители говорили, что этот лидер подарил им мир и стабильность.

Впрочем, большинство политиков и сейчас уверены, что статус-кво в этом регионе не изменится и с новым лидером Узбекистана. На похороны Каримова приехали делегации из 17 стран.

Полупустые улицы столицы и сдержанные эмоции на лицах прохожих, приспущенные флаги. Накануне страна отмечала день независимости и впервые за 20 с лишним лет на телеэкранах страны не появился самый главный, как его называли в Узбекистане, дада - папа, отец нации. От этого торжества получились неяркими, но самое печальное для Узбекистана известие поступило в 20:55 пятничным вечером: сердце президента остановилось.

Драматический сценарий последних минут: в пятницу в 20:15 у Ислама Абдуганиевича резко поднялось давление - 260 на 120, однако интенсивная терапия не помогла, и спустя 40 минут сердце не выдержало.

Официальный сайт правительства с прискорбием сообщает об уходе из жизни великой исторической личности и горячо любимого лидера. Действительно, и поклонники, и критики первого президента независимого Узбекистана отмечают - с Каримовым ушла эпоха.

Старожил постсоветской политики вел самую густонаселенную и самую многонациональную страну Средней Азии своим уникальным путем. На нем были симпатии к исламским проповедникам разных мастей, дружба и военное сотрудничество с США, наконец, теснейшая интеграция с Россией и ее политическими и экономическими организациями.

Критичными для узбекской государственности были 99-й, 2000-й и 2004-й. Тогда в столице гремели взрывы: исламские террористы с помощью хаоса пытались разрушить выстроенную вертикаль власти. Не обошлось без покушений на жизнь президента. Пожалуй, ему первому из постсоветских лидеров пришлось столкнуться с реальной угрозой фанатиков-исламистов.

Многие сходятся во мнении, что строить прогнозы относительно преемника президента рано. Однако можно с большой долей вероятности предположить, что неизменным останется курс, выбранный и отшлифованный за 27 лет руководства страной Исламом Каримовым - развитие суверенной экономики на фоне широкого сотрудничества с российскими и западными партнерами.

В Ташкенте - траурное прощание с лидером, но главным городом страны в эти траурные дни станет Самарканд. По исламской традиции президента хоронят на родине на историческом мемориале. В Самарканде отменены занятия в школах, тысячи соотечественников собрались проводить политика в последний путь.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх