3473

Путин не хочет, чтобы в споре за Курилы между РФ и Японией был победитель и проигравший

Российский президент рассказал о компромиссе Российской Федерации с Японией по Курильским островам.

Российский президент рассказал о компромиссе Российской Федерации с Японией по Курильским островам.
фото: kremlin.ru

О том, что восточный экономический форум – хорошая площадка для налаживания контактов, Владимир Путин сказал еще перед его открытием. Президент дал интервью международному агентству "Блумберг".

Журналист поинтересовался, на каком уровне находятся сейчас отношения Москвы и Токио, в которых камнем преткновения остается вопрос с Курильскими островами. "Кажется, что территория на восточном фланге Вас не так сильно волнует. Вы остров Тарабаров, например, Китаю отдали в 2004 году, а вот Калининград, например, может, тоже отдать?" – спросил журналист.

"Мы ничего не отдавали, это были территории, которые являлись спорными и в отношении которых мы вели переговоры с Китайской Народной Республикой в течение 40 лет. Хочу это подчеркнуть, 40 лет, и в конце концов нашли компромисс. Часть территории окончательно закреплена за Россией, часть территории окончательно закреплена за Китайской Народной Республикой", – ответил Владимир Путин.

Журналист поспешил заявить, что его вопрос о Калининграде – это шутка, однако президент России ответил на этот вопрос серьезно. "А я Вам скажу без всяких шуток. Если кому‑то хочется начать пересматривать итоги Второй мировой войны, давайте попробуем подискутировать на эту тему. Но тогда нужно дискутировать не по Калининграду, а в целом по восточным землям Германии, по Львову, который был частью Польши, и так далее, и так далее. Там есть и Венгрия, есть и Румыния. Если кому‑то хочется вскрыть этот ящик Пандоры и начать с ним работать, – пожалуйста, флаг в руки, начинайте".

Также российский президент рассказал о компромиссе Российской Федерации с Японией по Курильским островам: "Несколько лет назад японские коллеги попросили нас вернуться к обсуждению этой темы, и мы это сделали, мы пошли навстречу. За предыдущие пару лет не по нашей инициативе, а по инициативе японской стороны фактически эти контакты были заморожены. Но сейчас наши партнёры проявляют желание вернуться к обсуждению этой темы. Речь не идёт о каком‑то обмене, о каких‑то продажах. Речь идёт о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побеждённой, ни проигравшей". 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх