976

Экологическая катастрофа грозит Владимирской области из-за слитых в водоемы свиных экскрементов

Хозяин свинофермы в деревне Родионово сливает опасные отходы куда попало.

В деревне Родионово во Владимирской области разразилась экологическая катастрофа. Пока лишь локальная, однако опасность грозит нескольким регионам Центральной России, вплоть до  Москвы. Воду для снабжения столицы берут из подземных озер, а их уже долгое время загрязняют свиные фекалии. Хозяин местной свинофермы сливает опасные отходы куда попало. И все попытки соседей помешать этому варварскому поведению натыкаются на равнодушие местных властей.

Знающие люди обходят это место стороной, а местные жители стараются как можно реже выходить на улицу. Деревня Родионово утопает в "гремучей" смеси из зловонных масс и источает такой аромат, что приходится задерживать дыхание. У Елизаветы Балаевой нечистотами пахнет даже дома.

"Бывает запах такой силы, что хочется продать дом. Уехать и не появляться. Это резь в глазах першит в горле", - рассказывает она.

Источник всех бед деревенских жителей - местная свиноферма. Зловонным "душком" их травит местный предприниматель, который решил опробовать никому не известную до этого технологию безотходного производства. Неизвестную, потому что ее попросту нет. Владелец свинофермы первым додумался сливать отходы в чистом поле, да еще и на территории природоохранной зоны.

Тракторы сменяют друг друга раз в полтора часа. Каждый рейс - новая порция зловонных отходов.

"Системно заливает поля непереработанном навозом", - рассказывает местный житель Андрей Михайловский.

Но местных жителей волнует не только запах и эстетический вид. Нечистоты уже "осели" в грунтовых водах, а ведь подземные артезианские скважины питают водой с десяток населенных пунктов. Сами местные уже давно побаиваются набирать воду из колодцев.

Во всех своих бедах жители винят местного предпринимателя Бориса Авакяна. Несколько лет назад бизнесмен выстроил здесь настоящие хоромы для хряков, потратив 1,5 миллиарда рублей. На очистные сооружения, видимо, денег не хватило. Жители много раз пытались образумить владельца разными способами. Звонили, стучали, блокировали дорогу, однако ничего не помогло. Это уже неизвестно какая по счету попытка достучаться до хозяина свинокомплекса.

Но он снова не вышел. Впрочем, как и в прошлый раз. Предприниматель Авакян - фигура вообще какая -то неуловимая и на своей ферме не появляется, по адресу прописки не живет. Бегает от журналистов. Наш телеканал уже больше года следит за ситуацией в Родионово и столько же пытается добиться хоть какой-то реакции от владельца свинофермы. В ответ - тишина. И это при том, что за это время в Родионово ничего не изменилось. Стало только хуже. Впрочем, мнение Авакяна на счёт этой проблемы ярче всего характеризует вот эта фраза, видимо, сказанная им в пылу гнева.

"Лью и лить буду", - заявил он.

Такие заявления в местной администрации, конечно, осуждают, но сделать всё равно ничего не могут. Претензий со стороны надзорных органов к Авакяну вроде нет, а значит, по мнению представителей власти,  и обсуждать здесь нечего.

В местной же прокуратуре, куда жители писали бесконечное количество запросов, вроде тоже не при делах. Прокурор района в разъездах, его заместитель в отпуске. Тогда с кого спрашивать?

Областные прокуроры оказались более сговорчивыми. Не отрицают, проблема есть. Правда, из пятнадцати проб, взятых в полях, превышение по загрязняющих веществам зафиксировано только в одном случае, но это не отменяет тот факт, что нечистоты сбрасываются в охраняемой зоне, а на сельхозугодиях ничего не растет. Хотя сажать на своих землях Авакян обязан: и по технологии, и по закону.

А вот региональные власти своего инвестора защищают. Раз человек хочет работать, пусть работает. А мелкие нарушения разве повод раздувать из мухи слона?

"Есть закон, надо и инвестора понять. Он все соблюдает", - говорит замгубернатора Владимирской области по сельскому хозяйству Роман Русанов.

Понять инвестора, конечно, можно и даже нужно. Но как быть, например,с природоохранным кодексом, который так же как и любой закон един для всех. И чиновники об этом прекрасно знают. Кстати, они пообещали приехать в Родионово не следующей неделе. Видимо, еще раз принюхаться. Кстати, на территорию фермы их вряд ли пустят - в стране бушует африканская чума свиней. Так что пока животные надежно защищены и от жителей, и от надоедливых проверяющих. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх