43267

В заражении Черного моря кишечной палочкой нашли чиновничий след

Ежедневно к местным врачам обращаются сотни местных жителей с жалобами на кишечную инфекцию.

Черное море отравлено ядовитой бактерией. Экологическая ситуация настолько катастрофична, что к врачам ежедневно обращаются сотни местных жителей и туристов с жалобами на кишечную инфекцию.

С одной стороны, все можно объяснить естественными причинами - опасные водоросли начали размножаться из-за того, что температура воды достигла аномальных 29 градусов, а, учитывая расположение моря, циркуляция воды в нем происходит крайне медленно, фактически это закрытый водоем. Но эксперты называют и другие факторы: например, излишнюю активность чиновников, которые без необходимой базы начали выжимать максимум из отечественных курортов.

Приятных впечатлений от летних каникул у нее немного: они все умещаются на нескольких фотографиях. 14-летняя Соня отдыхала на Черном море, но в этом году оно было с ней не слишком ласковым. Всего после пары заплывов она слегла с острой инфекцией. По словам девочки, вода была теплая и грязная, в ней плавали медузы и даже бутылки.

Подобные ситуации происходят повсеместно. Больницы курортных городов забиты до отказа: диагноз один – острая кишечная инфекция. Многие из тех, кто решил провести долгожданный отпуск на пляжах Адлера, Анапы или Геленджика, буквально на второй день оказываются на больничных койках.

Сейчас пользователи соцсетей пытаются обратить внимание властей на санитарную обстановку в районе черноморских курортов.

"Ситуация просто катастрофическая: искупавшись в море, получили вместо отдыха кишечную инфекцию и тур в инфекционную больницу, которая оказалась переполнена отдыхающими. У всех одна история: купались в адлерском Черном море, куда сливают нечистоты и кишит кишечная палочка", - говорится в петиции.

Ситуация в курортных городах действительно вызывает опасения, даже чиновники от здравоохранения не скрывают: койки больниц забиты исключительно отдыхающими.

На сочинском пляже, как всегда, некуда постелить полотенце. Бархатный сезон в разгаре, и поток туристов не прекращается. Курортников не останавливают даже эти пугающие цифры: температура  воды 27 градусов, а две недели назад она почти достигала 30. Для Черного моря это запредельный показатель. Впрочем, врачи рапортуют: купаться в такой воде можно. И отдыхающие рады следовать этим рекомендациям. Вот только после таких вот купаний туристам чаще приходится менять пляжные лежаки на койки инфекционных отделений.

Другая типичная для прибрежных городков проблема – это безответственность местных жителей и бизнесменов. Многочисленные гостиницы, рестораны, магазины и жилые дома просто не подключены к центральной канализации. Власти, конечно, с этим борются, но их предписаниям тем не менее следуют далеко не все. Очень во многих курортных зонах туристы буквально плавают в собственных экскрементах.

"Очень часто собственными глазами вижу те канализационные стоки, которые либо с реками, либо с ливневками впадают в море. То есть это связано с тем, что очень много мини-отелей, очень много домов, которые сдаются в аренду, и многие свою канализацию просто-напросто сбрасывают", - говорит эколог Виталий Безруков.

И эта проблема, с которой сталкиваются не только в России. Например, для болгар Черное море давно превратилось в свалку. На пляжах Золотого берега регулярно находят тела детенышей дельфинов, а трубы, по которым в море текут отходы, никто даже не пытается маскировать. К тому же и здесь температурные показатели бьют рекорды.

Температура морской воды на берегу Варны 24 градуса, и это не очень хорошо влияет на морскую экосистему. Бактерии очень легко размножаются в воде. К тому же крупные компании очень часто нарушают закон, сбрасывая отходы в моря по всему миру, в частности в Черное море, близ индустриальных городов.

Сейчас сообщения об эпидемии кишечной инфекции на курортах Черного моря приходят едва ли не из всех стран, которые имеют к нему выход. И если ситуацию не удастся исправить в ближайшее время, есть риск столкнуться с экологической катастрофой регионального масштаба.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх