894

В Архангельске вспоминают британский конвой "Дервиш", который пришел в СССР в 1941-м

Подвиг ветеранов конвоя даже спустя 75 лет помнят во всех странах, которых коснулась великая война.

В 1941-м, в разгар войны на помощь Советскому Союзу Соединенное Королевство снарядило конвой из двадцати трех грузовых и военных судов - так называемый конвой "Дервиш". Он доставил в нашу страну стратегически важное сырье и боевую технику. Встречали британские суда в Архангельске, именно там будут проходить торжества.

Тех, кто видел тот самый первый арктический конвой, который иногда называют PQ 0, а на самом деле это была операция «Дервиш», почти не осталось в живых. Но подвиг их даже спустя 75 лет помнят во всех странах, которых коснулась великая война.

Алексей Винник на флот попал уже после войны, но успел послужить на эсминце «Гремящий» - самом известном корабле той серии, получившем звание Гвардейский.

"Повоевать не пришлось. С одной стороны, к счастью, с другой - с сожалением. Пришлось служить на "Гремящем". Он участвовал в конвоях. Охранял", - рассказал журналистом РЕН ТВ контр-адмирал в отставке Алексей Винник.

В том самом первом конвое, который носит название "Дервиш", было всего 6 судов: 5 - английские и одно голландское. Но груз, который они доставили, имел огромное значение. Это топливо, каучук, тысячи глубинных бомб и даже 15 истребителей "Харрикейн".

Сейчас стран-участниц арктических конвоев в Архангельске представляют дипломаты. Доктор Лори Бристоу, посол Великобритании, вспоминал слова Черчилля, назвавшего те страшные и смертельно опасные конвои худшим путешествием в мире.

"В течение 4 лет эти конвои оказывали жизненно необходимую помощь", - сказал посол Соединенного королевства.

Посол Австралии сразу объяснил, почему он здесь. Вспомнил об австралийский военных, которые успели принять участие в битвах в Европе. Было видно, для него эта тема имеет особое значение. А вот американский дипломат общение с прессой проигнорировал. Он приехал в Архангельск вместе с женой, рассказал, как включал своей дочке "Катюшу", и долго рассматривал репродукции плакатов времен Великой Отечественной. Впрочем, Джон Теффт признал: победить фашизм удалось только сообща. И в этом, наверное, и есть главный смысл нынешних торжеств.

Конвой "Дервиш" пришел в Архангельск 31 августа 1941 года. В среду в городе будет грандиозный праздник, но уже сегодня в акватории порта Архангельск выстроились корабли и подводные лодки Северного флота, чтобы торжественным парадом отметить 75-летний юбилей первого арктического конвоя.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх