674

На Приморье обрушился мощный тайфун

Еще накануне он бушевал над Японией, где власти хотели эвакуировать более 150 тысяч человек.

На Приморье во вторник обрушился тайфун, который уже называют едва ли не самым сокрушительным в этом году. Еще накануне он бушевал над Японией и там хотели эвакуировать более 150 тысяч человек.

Дождь и шквалистый ветер парализовали жизнь Дальнего Востока. А они только предвестники тайфуна "Лайонрок". В Уссурийске жителей эвакуируют из домов. Добраться до затопленных зданий не может даже спецтехника – людей, отрезанных водой, перевозят на резиновых лодках.

Стихия не жалеет Приморье. В Кавалеровском районе подтоплены десятки частных домов. В Артемовском округе две с половиной тысячи человек остались без электричества. Вокруг старейшего города Приморья – Дальнереченска – размыло дороги. За сутки в регионе выпали три месячных нормы осадков.

На снимках из космоса масштаб "Лайонрока" особенно впечатляет. Скорость ветра в его эпицентре уже превысила 150 км/ч. Первыми атаке стихии подверглись Китай, Корейский полуостров, потом Япония. Там эвакуируют жителей девяти городов, в тысяче школ отменили занятия, аварийную АЭС «Фукусима – 1» взяли под особый контроль, а в аэропортах отложено более ста рейсов.

До Приморья "Лайонрок" доберется под вечер вторника. Одной из первых удар примет столица края – Владивосток. При этом город уже встречает первых гостей Восточного экономического форума, что откроется здесь в конце недели. Его участникам предложили взять с собой дождевики. МЧС объявило штормовое предупреждение и перешло на усиленный режим несения службы. Спасатели открыли центры эвакуации и запаслись продовольствием, водой и медикаментами.

"В администрации муниципальных образований, попадающих под действие циклона, направлены экстренные предупреждения с рекомендациями по реагированию. Силы и средства, предназначенные для ликвидации возможных последствий циклона, находятся в готовности к реагированию", - сообщил начальник пресс-службы ГУ МЧС по Сахалинской области Александр Ивельский.

Дожди на Дальнем Востоке будут идти, не прекращаясь, три дня. Ночь на 1 сентября обещает стать самой трудной: порывы ветра достигнут 30 м/с. Метеорологи, впрочем, оставляют региону шанс: бушуя над Японией, "Лайонрок" может потерять часть разрушительной силы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх