4290

Российский программист Сергей Миронов освобожден в зале суда в Ереване

Гражданина России задержали по запросу властей США.

В Ереване местные власти отпустили россиянина Сергея Миронова под подписку о невыезде. Вскоре его дело должен рассмотреть суд общей юрисдикции.

Напомним, ранее российского гражданина арестовали по запросу из США. Штаты обвиняют Миронова в незаконной передаче военных технологий и отмывании денег и добиваются его экстрадиции.

В понедельник суд в Ереване отклонил ходатайство генеральной прокуратуры Армении об аресте россиянина Сергея Миронова на 40 дней. Его освободили в здании суда при условии, что он не покинет пределы страны.

Сергея Миронова, прилетевшего с женой на отдых в Армению, задержали 26 августа в аэропорту Еревана. После недолгих разбирательств россиянина отправили в следственный изолятор.

"Супруге, Юлии Мироновой, удалось узнать только то, что запрос на задержание Сергея был направлен через Интерпол от США и ее мужу предъявлен ряд тяжких обвинений", - сказал в интервью РЕН ТВ адвокат Сергея Миронова Карен Нерсисян.

Между тем Госдепартамент США отказался комментировать задержание в Ереване российского гражданина Сергея Миронова и перенаправил все вопросы к властям Армении. Депутаты Госдумы считают, что Россия должна отреагировать на задержание россиянина и использовать все возможные каналы для решения ситуации.

Сергей Миронов - далеко не первый гражданин России, которого задерживают за пределами родины по запросам США. За последние годы по обвинениям по разным статьям в третьих странах были задержаны 22 россиянина. Половина из них согласились на сделку с правосудием и получили минимальные сроки - от 2 до 5 лет лишения свободы. Те же, кто отказывался признавать свою вину и сотрудничать со спецслужбами США, были приговорены к гораздо более длительным срокам.

Так, в 2008 году по запросу США в Таиланде был задержан россиянин Виктор Бут. Его обвинили в незаконных поставках оружия террористам, экстрадировали в США и приговорили к 25 годам тюрьмы и штрафу в 15 миллионов долларов. А на днях в Вашингтоне вынесли обвинительный приговор другому гражданину России, Роману Селезневу, подозревавшемуся в кибермошенничестве. Его американские спецслужбы захватили на Мальдивских островах в июле 2014 года и вывезли в США. Приговор Селезневу огласят 2 декабря.

Вопрос об экстрадиции Сергея Миронова, задержанного в Ереване, пока не рассматривался. В Америке россиянину будет грозить до 20 лет лишения свободы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи в субботу и не вернулись, сообщает "Интерфакс-Юг". К поиску детей 2006, 2007 и 2008 года рождения, приступили волонтеры. 
Следователи в Приморье приступили к проверке по сообщениям, которые появились в СМИ, о гибели белухи в Приморском океанариуме, сообщила старший помощник руководителя Следственного управления Следственный комитет Российской Фе
Вверх