25251

Экономист уличил правительство в манипуляции законами с пенсионной "подачкой"

По мнению эксперта, в кабмине заменили индексацию пенсий, неверно истолковав законодательство.

По мнению эксперта, в кабмине заменили индексацию пенсий, неверно истолковав законодательство.

Доктор экономических наук Андрей Гудков предположил, что правительство, решившее заменить индексацию пенсий одноразовой выплатой, неверно интерпретирует законодательство.

"Пенсионеры живут по солидарной системе. Молодые платят, старые получают, потому что, когда они были молодыми - тоже платили. Поскольку цены все время меняются, меняются зарплаты, пенсия тоже должна меняться. Система пенсионного страхования не предусматривает единовременных выплат вместо индексации. Правительство истолковало очень важную часть национального законодательства об индексации как свою прерогативу, хотя на самом деле это прерогатива законодательной власти. Законодатели в свое время приняли, что пенсия должна увеличиваться ежегодно на процент инфляции. А правительство эту прерогативу хитрым образом приспособило к себе, приняло постановление и недоиндексировало инфляцию 2015 года. Что вызвало, естественно, возмущение пенсионеров", - объяснил независимый экономический эксперт. 

По мнению Гудкова, одноразовая выплата придумана для того, чтобы снять напряженность. Причем саму компенсацию экономист называет не иначе как подачкой.

"Она относится к совершенно другой области. Это социальная помощь. Она одноразовая. Это значит, что потом пенсии снова упадут и останутся недоиндексированными. Эта подачка, она оскорбляет 42 млн российских пенсионеров. Это можно растолковать как выражение крайнего призрения (именно через "и") к электоральным массам", - прокомментировал Гудков.

На вопрос, будет ли такое решение единичным или в дальнейшем стоит ждать подобного от правительства, эксперт ответил довольно резко.

"У нас такие креативные личности собрались в Минфине и Минэкономики, что мы еще не то увидим. Я считаю, что они даже Марию-Антуанетту переплюнут", - сказал экономист, имея в виду знаменитый совет королевы Франции протестующим есть пирожные, если у них нет хлеба. 

Напомним, ранее стало известно, что правительство приняло решение вместо того, чтобы доиндексировать пенсии на процент инфляции 2015 года, выплатить старикам по 5 тыс. рублей. При этом премьер-министр пообещал, что в 2017 году пенсия уже будет индексироваться в привычном виде - на процент инфляции 2016 года, и на эти цели выделено 270 млрд рублей. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В Госдепе США отвергли информацию о том, что приостановление выдачи неиммиграционных виз явилось своеобразным ответом на решение РФ сократить количество сотрудников американских дипломатов в стране.
Вверх