3829

Ядовитые водоросли в Волге отравляют рыбу в российских регионах

Опасность достаточно велика.

Бактерию "Анабена флос-акве" находят практически в любом городском водоёме. Распознать опасность можно по цвету: на поверхности воды появляются сине-зелёные пятна. 

Специалисты берут воду для биологического анализа и определяют, насколько "Анабена флос-акве" вредна для речных обитателей. 

В Челябинской области сине-зеленые водоросли стали причиной масштабного мора рыбы.

Ученые не знают, как бороться с водорослями-убийцами. Дело в том, что ядовитый диоксин они выделяют при гибели. То есть чем больше люди уничтожают подводную растительность, тем больше она отравляет источники, превращая их в химическое оружие.

"Опасность достаточно велика. Появление диоксина в воде вызывает эффект химического СПИДа, когда человек, приобретая этот яд вместе со стаканом водопроводной воды, которую он потребляет – снижается способность к иммунитету", - отметил эколог Борис Кокотов.

В Астрахани, где только обнаружили ядовитые вещества, отдыхают тысячи детей.

Медицина уже не раз сталкивалась с этим опасным врагом. Токсины сине-зеленых водорослей провоцируют Юксовскую болезнь. Впервые заболевание отмечено в 1924 году на балтийском побережье.

Первые три дня у больного наблюдаются признаки обычного пищевого отравления, но затем отказывают печень и почки. И зараза эта поражает не только людей, но и всех животных, которые могут питаться отравленной рыбой.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: ТАСС
Лауреаты кинопремии "Ника" решили последовать примеру зарубежных коллег и на церемонии вручения в Москве заговорили не о искусстве, а о политике.
12:13
Вверх