4210

Экс-главу кремлевского гаража обвинили во взятке баней

За заключение контракта на капитальный ремонт правительственного спецвокзала чиновник потребовал построить ему на даче баню за 5 млн рублей.

Эксклюзив
За заключение контракта на капитальный ремонт правительственного спецвокзала чиновник потребовал построить ему на даче баню за 5 млн рублей.
Фото: RG.ru

В отношении бывшего гендиректора ФГУП "Транспортный комбинат "Россия" Александра Николаева возбуждено уголовное дело за получение взятки на 5 млн рублей.

По версии следствия, экс-руководитель предприятия, обеспечивающего транспортом первых лиц государства, потребовал от бизнесмена построить ему на даче баню. В ответ на эту услугу Николаев, как предполагают следователи, заключил с коммерсантом госконтракт на капитальный ремонт знаменитого закрытого правительственного спецвокзала.

"До последнего времени Николаев находился в розыске по другому уголовному делу – за хищения при ремонте перрона и здания вокзала, – рассказал РЕН ТВ осведомленный источник. – Общая сумма бюджетных средств, выделенных на ремонт, составила 4 млрд рублей. В январе этого года Николаева задержали в аэропорту Карловых Вар".

Как сообщают чешские издания, задержание было произведено на основании международного ордера на арест, выданного в рамках расследования дела о хищениях при ремонте спецвокзала. При этом стражи порядка с трудом узнали Николаева, поскольку он сильно изменил внешность. По информации СМИ, суд согласился экстрадировать Александра Николаева в Россию.

Как выяснили следователи, помимо того, что в ходе ремонта были похищены бюджетные средства, самому заключению контракта на реставрацию вокзала предшествовало еще одно преступление.


Перрон и здание "вокзала Брежнева" до ремонта (Фото: livejournal.com/kirillfedorov4)

По данным следствия, Александр Николаев еще в 2009-2011 годах активно вел переговоры с бизнесменом Игорем Жмаевым, руководившим компанией ООО "СПК Стройсервис - XXI". Как полагают следователи, чиновник предлагал коммерсанту "сделку" – госконтракт на общую сумму в четверть миллиарда рублей. А взамен попросил о необычной услуге – построить ему баню на даче в Щелковском районе Подмосковья. Правда, баню не обычную, а такую, что на ее строительство в итоге было потрачено столько же, сколько стоит построить приличных размеров дом – более 5 млн рублей.

"С весны 2009 года по лето 2011-го шло строительство. Когда же оно было завершено, подозреваемые вместе составили техзадание и аукционную документацию – так, чтобы победила компания Игоря Жмаева", – рассказал источник РЕН ТВ.

В итоге, по данным следствия, между ТК "Россия" Управления делами президента РФ и ООО "СПК Стройсервис - XXI" были заключены несколько договоров на общую сумму 250 миллионов рублей.

Сам Александр Николаев, которому через три дня после задержания в Карловых Варах исполнилось 63 года, свою вину полностью отрицает.

"Максимальное наказание по статье, которую вменяют Николаеву, – до 15 лет лишения свободы и штраф в 70-кратном размере взятки (350 млн рублей). Уголовное дело также возбуждено и в отношении взяткодателя. Ему также грозит до 15 лет колонии и крупный штраф", – подытожил источник РЕН ТВ.

Транспортный комбинат "Россия" – Федеральное государственное бюджетное учреждение, в ведении которого находится главный спецгараж, судно специального назначения "Россия", а также железнодорожный вокзал, расположенный в Индустриальном переулке. Спецвокзал, который известен также под названиями ВЧ-4, Брежневский вокзал и вокзал Ким Чен Ира построен в 1974 году.

В интервью "Российской газете" в 2014 году Александр Николаев рассказывал, что железнодорожное подразделение теперь используется не так часто, как раньше. Но в ведении ФГУП "ТК "Россия" по-прежнему есть специальные поезда с вагонами для совещаний, вагонами для отдыха и вагонами для питания первых лиц.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в День пограничника заявил, что Украине следует построить на востоке страны "непреодолимую крепость". Его слова приведены на сайте СНБО.
Вверх