1748

Горбачев вспомнил обстоятельства августовского путча 1991 года

По словам бывшего президента СССР, он и его семья опасались за свои жизни.

По словам бывшего президента СССР, он и его семья опасались за свои жизни.
Фото: Globallookpress

Первый президент СССР Михаил Горбачев в 25-летнюю годовщину путча 1991 года вспомнил обстоятельства переворота. По словам бывшего лидера государства, ситуация в тот день накалилась до предела.

"Когда выключили все телефоны, включая правительственный, я сказал жене, что это очень плохо. По ней это сильно ударило – у Раисы даже рука отнялась. Выбила эта история ее из колеи… Потом я пригласил дочь, ее мужа. Сказал, что это может кончиться очень плохо. Вплоть до гибели. Но говорю, не могу пойти на сделку с ними. Ты делай так, как ты считаешь — отвечают. А мы будем с тобой", — приводит "КП" слова Горбачева.

По словам экс-президента СССР, когда к нему пришли с просьбой подписать указ о введении чрезвычайного положения, он дал жесткий отпор и поставил их на место. Именно это, по словам Горбачева, помогло ему спастись в тот день.

Горбачев признался, что не жалеет о последствиях своей политики, а также считает, что благодаря ему страна стала открыта для мира и свободна.

"Сколько людей вернулось, сколько получило возможность ездить в другие страны, сколько книг было опубликовано! А свобода совести, свобода собраний, все это — демократия. А сейчас всякая мелкота пытается предать меня суду. Придет время, придет новое поколение. Его суд, а не этих… важен для меня", — заключил Горбачев.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх