в удобном формате
Под большим вопросом оказалась судьба библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН), сильно пострадавшей при пожаре в прошлом году.
Конкурс на строительство нового хранилища для книг заканчивается сегодня. И выяснилось, что условия тендера были более чем подозрительными, проект, представленном фирмой-победителем, скорее похож на торговый центр, чем на хранилище знаний.
Одна из «жемчужин» Российской академии наук по-прежнему ведёт полубездомную жизнь, и собирается ли кто-то из руководства РАН всерьёз заняться этой проблемой, до сих пор неизвестно. Лишь сотрудники пишут тревожные письма во все инстанции: «заключенный между государственным заказчиком и генеральным проектировщиком контракт предусматривает площадь фондохранилища в 4 тысячи квадратных метров, в то время как потребности Института минимум 10 тысяч.
Где разместить 14 миллионов книг и 800 сотрудников? Как сделать их работу максимально комфортной, и чтобы посетители летом не изнывали от жары, а зимой не кутались в шубы прямо в читальных залах? Но, пожалуй, один из главных вопросов: как перекрыть ту трубу, в которую могут улететь бюджетные деньги? Ведь на реконструкцию планируется потратить минимум 5 миллиардов рублей. Процесс их распределения и новые подрядчики пока вызывают больше вопросов, чем дают реальных ответов.
Александр Ведруссов из Антикоррупционного комитета говорит, что могут быть признаки, в том числе и коррупционные, потому что после того, как произошел этот пожар в здании ИНИОН РАН, не было сделано должных выводов.
"С одной стороны, возбуждено уголовное дело по статье "Халатность" и проверяется и бывшее руководство ИНИОН РАН, и в том числе и которое сейчас занимают свои посты. Проверяются и по другим статьям – неисполнение своих полномочий, и в этих условиях неудивительно, что помимо этого проявятся и конкретные коррупционные схемы", - говорит Ведруссов.
По итогам первого этапа конкурса контракт на проектно-изыскательские работы стоимостью 140 миллионов рублей выиграло ООО «Проектная организация ГИПРОКОН», вторым участником на портале госзакупок значилась компания «Ардент-М». 50 процентов уставного капитала проигравшего «Ардента» сейчас принадлежит Александру Геннадьевичу Малыха. По странной иронии проектировочно-изыскательской судьбы единоличным учредителем компании «Гипрокон», победителя конкурса, является Галина Геннадьевна Малыха. Любопытно, что ранее в списке учредителей выбранного проектировщика фигурировали компании, зарегистрированные в Панаме и Швейцарии. Именно «Гипрокон» и проводит архитектурный конкурс для библиотеки ИНИОН, причем на разработку проектов был отведен всего один месяц. «Конкурс объявили и провели фактически втайне от широкой общественности», - жалуются столичные архитекторы.
Организаторы уже говорят, что итоги этого конкурса «предварительные», пока определят только трёх победителей, чьи концепции «возьмут за основу». Итоговый проект появится не раньше следующего года, а здание планируют возвести и вовсе к 2020-му.
Жить без своего дома одному из самых крупных библиотечных подразделений Академии наук предстоит еще долго. А «золотое правило» любителей распилов и откатов – «чем дольше строишь, тем больше можно украсть» еще никто не отменял.