1002

Вокруг строительства нового здания библиотеки ИНИОН разгорелся скандал

Под большим вопросом оказалась судьба библиотеки Института научной информации по общественным наукам.

Под большим вопросом оказалась судьба библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН), сильно пострадавшей при пожаре в прошлом году.

Конкурс на строительство нового хранилища для книг заканчивается сегодня. И выяснилось, что условия тендера были более чем подозрительными, проект, представленном фирмой-победителем, скорее похож на торговый центр, чем на хранилище знаний.

Одна из «жемчужин» Российской академии наук по-прежнему ведёт полубездомную жизнь, и собирается ли кто-то из руководства РАН всерьёз заняться этой проблемой, до сих пор неизвестно. Лишь сотрудники пишут тревожные письма во все инстанции: «заключенный между государственным заказчиком и генеральным проектировщиком контракт предусматривает площадь фондохранилища в 4 тысячи квадратных метров, в то время как потребности Института минимум 10 тысяч. 

Где разместить 14 миллионов книг и 800 сотрудников? Как сделать их работу максимально комфортной, и чтобы посетители летом не изнывали от жары, а зимой не кутались в шубы прямо в читальных залах? Но, пожалуй, один из главных вопросов: как перекрыть ту трубу, в которую могут улететь бюджетные деньги? Ведь на реконструкцию планируется потратить минимум 5 миллиардов рублей. Процесс их распределения и новые подрядчики пока вызывают больше вопросов, чем дают реальных ответов.
Александр Ведруссов из Антикоррупционного комитета говорит, что могут быть признаки, в том числе и коррупционные, потому что после того, как произошел этот пожар в здании ИНИОН РАН, не было сделано должных выводов.

"С одной стороны, возбуждено уголовное дело по статье "Халатность" и проверяется и бывшее руководство ИНИОН РАН, и в том числе и которое сейчас занимают свои посты. Проверяются и по другим статьям – неисполнение своих полномочий, и в этих условиях неудивительно, что помимо этого проявятся и конкретные коррупционные схемы", - говорит Ведруссов.


По итогам первого этапа конкурса  контракт на проектно-изыскательские работы стоимостью 140 миллионов рублей выиграло ООО «Проектная организация ГИПРОКОН», вторым участником на портале госзакупок значилась компания «Ардент-М». 50 процентов уставного капитала проигравшего «Ардента» сейчас принадлежит Александру Геннадьевичу Малыха. По странной иронии проектировочно-изыскательской судьбы единоличным учредителем компании «Гипрокон», победителя конкурса, является Галина Геннадьевна Малыха. Любопытно, что ранее в списке учредителей выбранного проектировщика фигурировали компании, зарегистрированные в Панаме и Швейцарии. Именно «Гипрокон» и проводит архитектурный конкурс для библиотеки ИНИОН, причем на разработку проектов был отведен всего один месяц. «Конкурс объявили и провели фактически втайне от широкой общественности», - жалуются столичные архитекторы.

Организаторы уже говорят, что итоги этого конкурса «предварительные», пока определят только трёх победителей, чьи концепции «возьмут за основу». Итоговый проект появится не раньше следующего года, а здание планируют возвести и вовсе к 2020-му.

Жить без своего дома одному из самых крупных библиотечных подразделений Академии наук предстоит еще долго. А «золотое правило» любителей распилов и откатов – «чем дольше строишь, тем больше можно украсть» еще никто не отменял.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх