2241

Наводнение в Иркутске оставило сотни горожан без крова

В Иркутской области идет большая спасательная операция – сильные ливни затопили больше 10 районов.

Мост на реке Олха для жителей села – единственная возможность перебраться с берега на берег. Теперь это опасно для жизни. Из-за сильных дождей, обрушившихся на Иркутскую область, мост – как и десятки населенных пунктов вокруг – затопило. Вода, говорят местные жители, прибывала буквально на глазах.

"Дня три, наверное, назад вода уже начала прибывать. Потом на следующий день еще выше. Вчера еще мост можно было спокойно пройти. А сейчас все уже затопило", – рассказывает житель села Олха Сергей Шумилов.

В реке Иркут, самой крупной в районе, уровень воды поднялся более чем на пять метров. Это выше критической отметки. Разлились и другие водные артерии – Ока, Ия, Белая. МЧС экстренно эвакуирует жителей. Открыто пять пунктов временного размещения людей. Только за последние сутки туда доставили 163 человека. Из них 32 ребенка.

Особенно пострадали садоводства "Труд", "Энергетик" и поселок Большой луг. Добраться туда сейчас можно только на лодках или спецтранспортом. Сотрудники МЧС обходят каждый дом и предлагают жителям уехать.

Однако покинуть дома соглашаются не все – опасаются мародеров. Поэтому одновременно с эвакуацией организуется охрана населенных пунктов. Тех, кто пока остается в домах, спасатели опрашивают – есть ли у людей питьевая вода и продукты.

В первую очередь в безопасные районы вывозят женщин, детей и пожилых. Переносить людей из домов к спецтранспорту приходится на руках или на лодках. Вместе со спасателями в затопленные деревни и села выезжают врачи. Чаще всего за медицинской помощью обращаются пенсионеры и те, кто страдает хроническими заболеваниями.

Те, у кого есть родственники в районах, не пострадавших от стихии, предпочитают уезжать туда и не оставаться в пунктах временного размещения. Но прежде стараются спасти от воды все ценные вещи, а также запасы еды на зиму.

По прогнозам синоптиков, уровень воды в реках в ближайшие дни может пойти на спад. Но даже если погода улучшится, отряды МЧС продолжат дежурить в районе чрезвычайной ситуации до конца наводнения.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх