3197

Каменная плита с надписью персидского царя найдена на Кубани

Российские археологи тщательно изучают неожиданную находку.

 

Именно здесь, на краю Таманского полуострова,  была найдена большая каменная плита со странным узором клинышками. На самом деле это древнеперсидский алфавит — один из наиболее причудливых из известных способов записывать слова.

Персы, греки, скифы — тысячелетия назад эти народы смешались в этом регионе, воевали и торговали друг с другом. Раскопки ведутся на территории бывшей знаменитой древнегреческой колонии Фанагории, а царь Дарий неоднократно влиял на историю региона посредством своих завоеваний. Камень с надпись, по мнению археологов, — памятный знак об одном из походов.

Но как стела из Милета, который находился на территории современной Турции, попала на Кубань? У ученых есть несколько версий. Одна из них гласит: когда правление Дария закончилось, к камню с его указом уже не проявлялось должного уважения и древние греки нашли для стелы применение в быту.

По тем временам, этот фундаментальный письменный документ проделал громадный путь по морю. Теперь он не в лучшем состоянии. Большая часть надписей на нем уничтожена временем. Но археологи не теряют надежды полностью их расшифровать. Тем более что для российской археологии этот монумент имеет особенную ценность. Ничего подобного на территории нашей страны до сих пор не находили.

Подробности в сюжете РЕН ТВ.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх