1351

Востоковед рассказал, как казнь известного физика скажется на отношениях Ирана с Западом

На шее погибшего физика-ядерщика из Ирана Шахрама Амири мать обнаружила следы от веревки.

На шее погибшего физика-ядерщика из Ирана Шахрама Амири мать обнаружила следы от веревки.

Казнь иранского физика-ядерщика Шахрама Амири окажет негативное влияние на отношения Тегерана с Западом. Об этом заявил востоковед Борис Долгов, передает ТАСС.

По его словам, силы, которые выступают против сближения Ирана с Евросоюзом, прежде всего, налаживания отношений с США, безусловно, воспользуются этим.

Как заявил старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, против налаживания отношений Ирана и Запада выступает Израиль, считающий страну "главным врагом".

При этом Штаты, несмотря на подписание соглашений с Ираном, поддерживают позицию своего стратегического союзника Израиля.

Однако статус "изгоя" для Ирана выгоден и монархиям Персидского залива ввиду суннитско-шиитского противостояния, которые и выступают против адаптации Тегерана на мировой арене, пояснил эксперт.

Ранее сообщалось, что тело физика-ядерщика Шахрама Амири, который был похищен в США, а затем бежал в Иран, власти страны отдали его семье.

Мать ученого рассказала, что на теле у погибшего были найдены следы веревки.

Физик, который якобы знал секретные сведения о ядерной программе Ирана, пропал после паломничества в Мекку в 2009 году. Сначала он объявился в США, а затем оттуда бежал на родину.

В новостях о побеге Амири американские официальные лица заявили, что иранец бежал по собственной воле и предоставил им "полезную информацию". В 2011-м ученого в Иране обвинили в госизмене.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх