3188

Информатор раскрыл роли следователей, участвовавших в "постановке" Шакро Молодого

Руководители Следкома по ЦАО столицы написали рапорты об увольнении после скандала с освобождением из-под стражи правой руки Шакро Молодого – Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец.

Руководители Следкома по ЦАО столицы написали рапорты об увольнении после скандала с освобождением из-под стражи правой руки Шакро Молодого – Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец.
фото: ТАСС

Как стало известно РЕН ТВ, Шакро Молодой, по некоторым данным, выделил 6 млн долларов на то, чтобы вытащить из-за решетки Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец.

Эти деньги, по версии следствия, получил первый заместитель главы ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров, по указанию которого действия арестованного криминального авторитета были переквалифицированы в отдельное уголовное дело – по статье "Вымогательство".

Напомним, Кочуйков был задержан в рамках уголовного дела по стрельбе у кафе Elements в декабре 2015 года, в которой участвовали с одной стороны бывшие силовики, с другой – подручные криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой).

Дело Итальянца передали для расследования из столичного главка в Следственное управление по ЦАО, по сути "спрятав" его подальше от глаз прокуратуры и ФСБ. Далее следователь Андрей Бычков, либо сам, либо по чьей-то "подсказке", переквалифицировал дело на более мягкую статью – "Самоуправство", по которой обвиняемый не должен обязательно находиться в следственном изоляторе. Это позволяло Бычкову выпустить Итальянца из-под стражи.

Сотрудники ФСБ прояснили местонахождение материалов уголовного дела Итальянца лишь в тот день, когда у него заканчивался срок ареста, и сразу же нагрянули в СУ по ЦАО в сопровождении прокурора.

"Представитель прокуратуры потребовал передать ему для изучения материалы расследования. Следователь Бычков несколько часов тянул время, но, когда ему намекнули, что он может сам стать фигурантом уголовного дела, выдал документы, а заодно признался, по чьей указке действовал", – сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Прокурору не составило труда установить, что в материалах дела имеются явные признаки вымогательства. Расследование в срочном порядке было передано в московский главк МВД.

Итальянец все же успел выйти на свободу. Правда, лишь на несколько минут. Его встретил спецназ ФСБ, после он был отправлен в суд, который снова заключил криминального авторитета под стражу.

Тогда же чекисты вышли на Никандрова, а далее – и на особистов из Центрального аппарата СК РФ.

"Материалы передали председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. Он лично возбудил на Никандрова уголовное дело. Правда, для расследования это дело прокуратура передала в ФСБ", – рассказал источник РЕН ТВ.

Как раз далее и были произведены громкие задержания. За решетку угодил сам Никандров, а вместе с ним и начальник ГУ межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко, а также его первый зам и, заодно, начальник Управления собственной безопасности Александр Ламонов.

"После ареста стало очевидным, что в СУ по ЦАО грядут перемены и нынешнее руководство в лице Крамаренко и Хурцилавы долго не продержится, как и следователь – "важняк" Бычков", – подытожил источник.

Как стало известно РЕН ТВ, в четверг все трое подали в отставку по собственному желанию.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх