6729

Руководство СК по ЦАО Москвы увольняется после скандала с Шакро Молодым

Эксклюзив

Руководитель Следственного управления по Центральному округу столицы ГСУ СК РФ по Москве Алексей Крамаренко подал рапорт об отставке. 

Как стало известно РЕН ТВ, формально он может оставить должность по собственному желанию, однако внутри управления уход начальника связывают со скандальным уголовным делом по стрельбе у кафе Elements в декабре 2015 года.

Помимо Крамаренко, по данным источников РЕН ТВ, в отставку подали также его заместитель Александр Хурцилава и следователь по особо важным делам Андрей Бычков. 

Напомним, в разборке участвовали с одной стороны бывшие силовики, с другой - подручные криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой). Правая рука Шакро - Андрей Кочуйков по кличке Итальянец - был задержан в рамках уголовного дела. Однако вскоре он едва не вышел на свободу, после чего в Следственном комитете разразился громкий скандал с задержанием руководителей управления, занимающегося внутренними расследованиями, а также первого заместителя главы ГСУ СК РФ по Москве Дениса Никандрова. 

Как стало известно РЕН ТВ, события развивались следующим образом. После задержания Итальянца Шакро Молодой решил вытащить своего помощника из-за решетки. На эти цели, по некоторым данным, он выделил 6 миллионов долларов. По версии следствия, деньги предназначались Никандрову.

Именно по указанию Дениса Никандрова действия Итальянца были выделены в отдельное уголовное дело - по статье "Вымогательство". Этот материал передали для расследования из столичного главка в Следственное управление по ЦАО. По сути - спрятали подальше от глаз прокуратуры и ФСБ. Затем следователь Андрей Бычков (сам или по чьему-то указанию) переквалифицировал действия Итальянца на более мягкую статью - "Самоуправство". Эта статья уже не предполагает обязательного содержания обвиняемого в следственном изоляторе. Поэтому Бычков не стал готовить бумаги на продление ареста.

В день, когда у Итальянца заканчивался срок ареста, оперативники ФСБ выяснили, где же все-таки находятся материалы уголовного дела, и пришли в СУ по ЦАО в сопровождении прокурора.

"Представитель прокуратуры потребовал передать ему для изучения материалы расследования. Следователь Бычков несколько часов тянул время, но когда ему намекнули, что он может сам стать фигурантом уголовного дела, выдал документы, а заодно признался, по чьей указке действовал", - рассказал источник, знакомый с ситуацией. 

Прокурор, естественно, сразу обнаружил, что в материалах дела усматриваются явные признаки вымогательства. Расследование срочно передали в московский главк МВД. В итоге Итальянец покинул СИЗО. Но лишь на пару минут. Его скрутил спецназ ФСБ и отправил в суд - на арест. 

Тем временем чекисты продолжали раскручивать "клубок" и вышли на Никандрова, а затем - и на особистов из Центрального аппарата СК РФ. 

"Материалы передали председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. Он лично возбудил на Никандрова уголовное дело, - продолжает источник РЕН ТВ. - Правда, для расследования это дело прокуратура передала в ФСБ". 

Только после этого последовали громкие задержания. За решеткой оказался и сам Никандров, а также начальник ГУ межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК РФ 
Михаил Максименко и его первый зам и по совместительству начальник Управления собственной безопасности Александр Ламонов.

"После ареста стало очевидным, что в СУ по ЦАО грядут перемены и нынешнее руководство в лице Крамаренко и Хурцилавы долго не продержится, как и следователь-"важняк" Бычков", - подытожил источник РЕН

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх