650

За первое полугодие 2016-го цены на продукты по всей стране выросли почти на 4%

Больше всего подорожали овощи, мед, кондитерские изделия и сахар.

За первое полугодие 2016-го цены на продукты по всей стране выросли в среднем почти на четыре процента. Больше всего подорожали овощи, мед, кондитерские изделия, сахар – на 1,7%. Рыба и морепродукты прибавили по 0,5%. Фрукты и молочные изделия, наоборот, подешевели. Но здесь есть и сезонный фактор – лето.

Новости о повышении цен россияне, кажется, научились воспринимать без особого пессимизма. Люди осваивают для себя то, что на Западе давно и успешно работает: собирают всевозможные купоны, участвуют в акциях, где можно получить значительные скидки. Кто-то и вовсе перешел на натуральное хозяйство.

По статистике, покупать в последние месяцы россияне стали активнее. Но вот продавцы на этом не разбогатели. Новый российский потребитель собирает все наклейки, в обязательном порядке меняет их на сковородки, чайники и прочее. Вот как Мурат Тебуев из Ростова-на-Дону. Сначала ругался с женой из-за огромного количества ненужных бумажек и карточек, а потом и сам втянулся.

"Так как я человек с Кавказа, я люблю мясо. Для мяса нужен хороший нож. На те же наклеечки я приобрел хороший нож", - сказал мужчина журналистам РЕН ТВ.

Заманить к стеллажу магазина без огромной надписи "Скидки" становится все сложнее. Ретейлеры выкручиваются, идут на обман.

"Они устраивают различного рода акции на комплементарные товары. Дают, например, скидку на зубную пасту, а зубная щетка стоит дорого. А тебе надо покупать их две. И так далее", - говорит маркетолог Арсен Даллакян.

Но и эти приемы срабатывают все реже. Берут только то, что действительно дешево. На повседневных товарах россияне научились экономить до семи процентов бюджета. Теперь учатся не переплачивать за продукты: известное еще с советских времен балконное садоводство сейчас набирает все большую популярность.

Действительно удобно: выращиваешь сам себе продукты прямо на балконе. Не отрываясь от привычных городских пейзажей. Семена не проблема. Посадил да поливай. Если сделать все правильно, можно реально получить приличный урожай.

Ольга Наумова из Нижнего Новгорода очень любит помидоры. Но в последнее время это стало очень затратным увлечением. Она случайно наткнулась на стенд садоводства в одном из городских супермаркетов. Дальше в мозгу все сложилось мгновенно: упаковка семян – 11 рублей, земля 200 рублей. Пластиковые пятилитровые бутылки – бесплатно.

"Я свой балкон могла бы использовать, конечно, в других целях, для отдыха. Но пришлось его использовать как огород", - сказала Ольга Наумова.

Зато каждый день собирает небольшой урожай. Правда, пока сезон. А вот Владимир из Рязани пошел дальше: выращивает еще и огурцы.

"Раз с утра встал, один раз полил – и на этом все мои затраты заканчиваются", - говорит мужчина.

И Владимир, и Ольга теперь почти не ходят на рынок. А ведь кое-кто из россиян стал реже покупать и мясо или вовсе отказался от него в пользу каш и хлебобулочных изделий. На себе россияне экономить научились.

Есть лишь одна статья расходов, которая увеличивается постоянно. Как ни странно, статистика показывает, что денег не жалеют только на домашних животных. Для кошек и собак покупают исключительно специальные товары, которые советуют ветеринары, не смотря на цены. Здоровье тех, кого мы приручили, все еще дороже своего.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх