5595

Эксперт о скандале в Раменском: Часть судей воспринимает свое место как способ получения благ

В распоряжении РЕН ТВ оказалась аудиозапись, на которой сотрудники одного из местных ОВД вместе с судьей в течение нескольких часов придумывают повод для того, чтобы отправить в камеру задержанного мужчину.

Громкий скандал разгорается в подмосковном Раменском. В распоряжении РЕН ТВ оказалась аудиозапись, на которой сотрудники одного из местных ОВД вместе с судьей в течение нескольких часов придумывают повод для того, чтобы отправить в камеру задержанного мужчину.

Они были абсолютно уверены, что находятся в кабинете одни, но каждое слово в течение восемнадцати часов подробно фиксировал диктофон, который успел включить на своем мобильнике сам задержанный. Ему собирались подбросить некие запрещенные вещества - и это только один из способов отправления правосудия по-раменски.

Они так торопились сдать в суд очередного задержанного, что сдали и себя, и судью с её более чем странными методами вынесения решений. Диктофон задержанного включен и пишет все разговоры в судейской комнате. Голос, очень похожий на голос судьи Ольги Голышевой, учит стражей порядка, как правильно оформлять протокол задержания:

"Эх, учила-учила, учила-учила. Вы, Трушкин, Стариков. Желательно, конечно, понятого одного притащили бы. Учили, учили вас! Конечно, посторонний нужен".

Чем дальше слушаешь эти записи, тем больше понимаешь: смычка суда и полиции порой гарантирует не правосудие, а, наоборот,  правовой беспредел.

"В определенных случаях эти спайки, эти взаимодействия начинают носить такой не совсем правовой и очевидно неправомерный характер", - считает управляющий партнёр адвокатского бюро, доцент кафедры гражданского арбитражного и административного процессов Российской академии правосудия Юлий Тай.

Еще любопытное из услышанного: судья объясняет приставам, что слишком активных блогеров и журналистов с камерами к залу и на пушечный выстрел не подпускать.

И образ судьи, как независимого арбитра, которому в любом случае оставаться над схваткой, не принимать ничью сторону, сыпется как старая плёнка на заезженной кассете. Диктофоны сейчас цифровые, прогресс не стоит на месте. Но и служительница Фемиды, открывающая в поисках судебного решения интернет, прогрессивного восторга не вызывает.

"Тяжелое, тяжелое, потому что посторонних нет. Он орет, что все заинтересованы. Правильно говорит-то. Вот. Еще, листаю весь "Консультант" по поводу закрытого режимного объекта, не могу ничего найти такого. Нам нужен какой-нибудь законодательный акт или какое-нибудь постановление, официальный приказ", - говорит она.

Блогер Ян Кателевский всей своей деятельностью словно иллюстрирует термин "правдоруб". В поисках "своей справедливости" и с охранниками на незаконной парковке дерётся, и полиции в её же отделении спуска не даёт. Но принципиальность активиста выходит ему же боком – после серии острых материалов о работе управляющей компании машину блогера неизвестные подожгли. А в тот день, когда он устроил случайную "судейскую прослушку", он был в очередной раз приговорен к административному аресту.

"Ситуация вопиющая: во-первых, поразила обыденность, ежедневность, рутинность фальсификаций. Такое ощущение, что они этим занимаются каждый день: позвонили, поговорили. Сколько я вас учила-учила", - говорит гражданский активист Вадим Коровин.

Гражданский активист Вадим Коровин был в тот день арестован вместе с блогером Кателевеским, а сегодня его задержали вновь там  же, в Раменском, около того же райотдела полиции. Просто какой-то "бермудский треугольник" для снимающих – у этих полицейских ворот пытались задержать и корреспондента программы "Экстренный вызов".

"Часть судейского сообщества, она расценивает, так сказать, свои места как способ своего социального благополучия. Как некоей лестницы, на ступенях которой будут, так сказать, находиться те блага, поднимаясь по которой, можно будет все блага все более и более получать. К сожалению, эти факты имеют место быть и время пришло. Время пришло, пришло, так сказать, самым серьезным образом взяться за нашу судебную систему", - заявил адвокат, кандидат наук, академик РАЕН Янис Юкша.

Копии записей этого шоу "Голос судьи" уже переданы и председателю Раменского суда, и в Московский областной суд. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото:  Владимир Астапкович / РИА "Новости"
Участники всероссийского молодежного образовательного форума "Таврида" во время встречи с президентом России Владимиром Путиным подарили ему тигренка, которого сделали воспитанники одного из детских домов в Крыму.
Вверх