11061

Первым, кого увидел Федор Конюхов после приземления, стал его сын

Сегодня российский путешественник завершил кругосветное путешествие, установив несколько мировых рекордов.

Сегодня о мировом рекорде сообщили австралийские авиадиспетчеры — именно они первыми заметили странный объект, который на поверку оказался воздушным шаром Федора Конюхова.

Менее часа назад он совершил посадку. Поразительно, но на такой неуправляемой конструкции наш путешественник смог выйти точно на площадку, откуда он стартовал 11 дней назад. Рекорд установлен — это самая быстрая кругосветка на воздушном шаре в истории. 

Серебристый купол ярко сияет на фоне безоблачного неба, его хорошо видно в иллюминатор. Воздушный шар с Федором Конюховым на борту пролетает над зеленым континентом, пилот выбирает место посадки.

11 суток он провел в полном одиночестве, но теперь рядом с ним в небе его сын Оскар. Он будет сопровождать шар до самого момента приземления и станет первым, кто поздравит отца с новым достижением.

Они встретятся буквально через полчаса, и, чтобы общаться, им больше не нужны будут ни рации, ни спутниковые телефоны. Но там, на высоте, Конюхов мог лишиться и этой единственной возможности держать связь с землей: в гондоле отказала система отопления, и, чтобы телефон не замерз, его приходилось отогревать за пазухой. Условия внутри капсулы были более чем экстремальными: температура не превышала минус 20, стрелки приборов застывали на месте, а горелки превращались в куски льда.

Все потому, что Федору Конюхову пришлось значительно отклониться от маршрута. Изначально он должен был пролететь по прямой с запада на восток, но на подлете к Австралии курс пришлось срочно менять. Чтобы обойти мощный циклон над индийским океаном, Федор сделал крюк более чем в тысячу километров и пролетел по самой кромке Антарктиды. 

До этого подобные циклоны получалось просто перепрыгивать. Проходя над одним из таких фронтов, Федору удалось установить мировой рекорд высоты для воздушного шара. К тому же из-за маневра в сторону Антарктиды, общая длина маршрута увеличилась до 34000 км. Это тоже рекорд. И парадокс в том, что большее расстояние Конюхов сумел преодолеть за меньшее время. Если его предшественник Стив Фоссет смог облететь вокруг света за 13 с половиной суток, то у Федора на это ушло на два дня меньше.

Но самое главное: никому до этого не удавалось совершить кругосветку на воздушном шаре с первой попытки, а у Конюхова получилось.

В центре управления полетом, организованном здесь, в аэроклубе города Нортхэма, работа не прекращалась ни на минуту. Члены команды Конюхова вели шар от самого момента старта. И поисковая экспедиция выдвинулась отсюда, едва стала известна приблизительная точка приземления.

Встречать путешественника отправилось целое авиационное звено.

Чтобы подлететь к месту посадки, с самолета пришлось пересесть на вертолет. В момент снижения Федору удалось пролететь прямо над аэродромом Нортхэм — это та самая точка, откуда он стартовал 11 дней назад.

Добиться такой точности на практически неуправляемом воздушном шаре невероятно сложно, но Федору Конюхову и не такое под силу. Для него теперь, видимо, вообще нет ничего невозможного.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В американской Филадельфии 65-летняя Бетти Томас решила ночью поймать такси, чтобы доехать до казино. По дороге женщина захотела купить воды и попросила водителя остановиться на заправке.
Вверх