789

Евтушенко прочитал новые стихи и неопубликованные главы романа на творческом вечере в Москве

Поэт сделал подарок поклонникам в честь своего 84-го дня рождения.

Поэт Евгений Евтушенко провел творческий вечер в ДК ЗИЛ в честь своего 84-го дня рождения. На концерт пришло около тысячи человек. Поэт читал свои самые известные произведения, а также новые стихи и главы из еще неопубликованного романа. 

Неутомимый, как всегда, экстравагантный и полный оптимизма. Приехать в Москву и читать стихи со сцены в свой день рождения, в этом году восемьдесят четвертый, для Евгения Евтушенко – традиция. Поэт, который выступал в ста странах мира, чьи книги опубликованы десятками миллионов только в одной России, издал и решил лично представить на родине свое полное собрание сочинений. Набралось на 12 томов. Переполненный зал, билеты в который разошлись за считанные часы, приветствовал появление Евтушенко овацией стоя.

Кроме своих самых известных стихов, Евгений Евтушенко читал и новые. А еще - главы из пока неопубликованного романа.

Сирия, Украина, Турция - поэт признается, внимательно следит за обстановкой в мире. И сейчас пишет о болевых точках всего земного шара. 

"Сейчас главное – к человечеству должно вернуться умение разговаривать на одном человеческом языке. Вот и все! И я пытаюсь это своими стихами писать", - говорит поэт, прозаик и публицист Евгений Евтушенко.

В стихах и в прозе Евтушенко в этот вечер рассказал о тайнах своей биографии: о том, как ночи напролет слушал исповедь Че Гевары о Кубинской революции, потом отправил Фиделя Кастро путешествовать по Сибири, и то, что благодаря матери, Зинаиде Евтушенко, впервые в Кремле провели Новогоднюю елку. И даже самое сокровенное: какое письмо получил от Владимира Высоцкого уже после его смерти.

"Он мне прислал фотографию, сделанную незнакомым фотографом на станции Зима, и послал мне "Женька, я на твоей станции", - говорит Евтушенко.

Именно поэтические концерты в начале 60-х сделали Евтушенко знаменитым. И сейчас, признается мастер, он по-прежнему не может жить, не видя лиц тех, для кого пишет. Хотя переехал в США, активно путешествует по России. В этом году побывал в Якутии, теперь собирается на Северный Кавказ. Возвращаться в Соединенные Штаты планирует только через месяц – преподавать студентам историю русской литературы и кино. 

"В Америке я чувствую, что я исполняю какую-то миссию. Она никем мне не поручена - совестью, и то, что я люблю нашу классику", - рассказывает поэт.

Затем, по просьбам публики, читал лучшее из того, что создал в течение жизни, и отвечал на вопросы.

Встреча завершилась только спустя 3 часа. Впрочем, после этого он еще долго раздавал автографы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх