49101

Турция обвинила США в укрывательстве организатора переворота: Мы больше не друзья

Премьер-министр Турции заявил, что Штаты больше не являются дружественной для турок державой.

Премьер-министр Турции заявил, что Штаты больше не являются дружественной для турок державой.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил на пресс-конференции, что Вашингтон и Анкара – больше не друзья.

По словам премьера, страна, в которой укрывают главаря организации, причастной к попытке вооруженного переворота, произошедшего в ночь на 16 июля, "не является другом Турции". 

Исламский проповедник и оппозиционер Фетхуллах Гюлен проживает в штате Пенсильвания. В Турции считают, что именно он стал вдохновителем переворота. В то же время сторонники Гюлена осудили мятеж и открестились от причастности к событиям, происходившим в Стамбуле и Анкаре этой ночью. Напомним, при попытке военных захватить власть и свергнуть Эрдогана погибли 194 человека. Среди них 104 мятежника, 41 полицейский и 49 гражданских, вышедших на улицы по призыву президента остановить военных. 

Востоковеды считают: вероятность того, что Гюлен стоит за этим заговором – крайне низка.

"С тех пор, как Эрдоган испортил отношения с Фетуллахом Гюленом, а это произошло после 2010 года, за все события, которые происходят в стране, как правило, виновным назначается именно он. Более того, Эрдоган постоянно говорит, что он пытается создать в стране параллельное правительство. Конечно, сейчас первым, кого он назвал, это был вновь этот богослов. Но я очень сомневаюсь, что внутри армии находится большое количество сторонников Гюлена, хотя безусловно внутри страны у него есть очень мощная поддержка. Военные – они всегда были гарантами светского развития Турции. И исламистские идеи в любом их варианте – мягкий, жесткий ислам – они чужды тем, кто находится в руководстве армии", – прокомментировала Анна Глазова, руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ. 

 

ПОПЫТКА ПЕРЕВОРОТА В ТУРЦИИ: ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Для начала наступления на Стамбул и Анкару мятежники выбрали ни много ни мало – мосты через Босфор. На часах была почти полночь. Одновременно с захватом мостов в небе над Анкарой – пронеслись истребители F-16, хаос нарастал в геометрической прогрессии, местные жители сообщили о первых выстрелах.

Законы жанра соблюдены с абсолютной доскональностью – повстанцы перекрывают мосты, дороги и главное захватывают телевидение. Исчезает интернет. Люди прильнули к телеэкранам, однако в эфире государственной телекомпании – черное поле, впрочем, уже через несколько минут в эфир выходит заявление мятежников, в котором утверждается, что турецкие военные полностью захватили контроль над страной.

"Мы приняли все необходимые меры. Наши граждане не пострадают, порядок не будет нарушен. Не бойтесь дискриминации, нарушения ваших прав и свобод. Мы обеспечим подготовку новой Конституции как можно быстрее. Изменения затронут все сферы общества", – заявляли мятежники.

Повстанцы якобы уже готовят новую конституцию. Мирный совет – кто туда должен был войти до сих пор не понятно, но именно ему, по замыслу мятежников, переходит власть. В распоряжении РЕН ТВ появились кадры из студии уже другого канала CNN Turk. Из аппаратной раздаются выстрелы.

На улицах Стамбула и возле международного аэропорта Ататюрка появляются танки. Понятно, что обращение президента Эрдогана в прямом эфире не прозвучит. Однако становится известно о том, что глава государства в безопасности и уже на пути в Стамбул. Позднее Эрдоган сделает сообщение по FaceTime – с просьбой выйти на улицы и поддержать действующую власть. На призыв Эрдогана откликнулись сотни жителей Турции.

К часу ночи Турция переходит на военное положение. В центр Анкары начинает стягиваться толпа. С флагами в руках – одни в буквальном смысле бросаются на танки, другие – к банкоматам снимать деньги, в магазины за водой, гигантские очереди выстраиваются у бензоколонок. Но настоящий хаос начинается, когда в Анкаре происходит сильный взрыв.

В общем безумии и неразберихе некоторые пытаются собственноручно остановить движение военной техники. В столице ударные вертолеты открывают огонь по людям. В это же самое время – происходит стрельба возле аэропорта в Стамбуле.

Следующей мишенью мятежников становится турецкий парламент, депутаты прячутся в подвале. Здание обстреливает и бронетехника, и вертолеты.

То, что происходит дальше, способно заставить содрогнуться любого. В здание парламента попадают две бомбы.

Чудовищные кадры появились в распоряжении многих телекомпаний из центра Анкары: десятки погибших лежат прямо на мостовой. В это самое время самолет президента Эрдогана выписывал круги над мраморным морем. Ранее появлялись сообщения о том, что глава государства летит в Германию, однако борт номер один все же садится в закрытом аэропорту Стамбула. Уверенные интонации Эрдогана не оставляют сомнений: военный переворот не удался.

"Недопустимо, чтобы наши солдаты направляли оружие против своих граждан, против матерей, отцов, братьев и сестер. Это оружие вам вручил турецкий народ. Если вы используете его против нас, вы заплатите. Вы должны признать свою ошибку".

Турецкая разведка сообщила, что более половины участников переворота были задержаны, в том числе, и лидеры. Сторонники мятежа начали сдавать оружие.

В результате ночных событий погибли 194 человека: 104 мятежника, 41 полицейский, 49 гражданских. Позже появляются сообщения, что вертолет с участниками переворота приземлился в Греции. Турция потребовала "вернуть предателей". Становится известно и о захвате главкома ВВС - его похитили со свадьбы дочери одного из подчиненных. Еще один козырь остается в руках военных - фрегат, захваченный вместе с командующим флотом. 

Уже днем Эрдоган распорядился разослать СМС-сообщения абонентам в Анкаре и Стамбуле: людей предупредили, что, хотя контроль восстановлен, вечером возможны локальные стычки и вспышки насилия. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх