1002

Бывший тульский священник заставляет прихожан своей секты сжигать паспорта

 

В Туле одну из местных религиозных общин хотят признать деструктивной сектой. В этой организации послушников заставляют сжигать паспорта и все документы, а также отказываться от благ цивилизации, а предводитель, как рассказывают родственники прихожан, буквально разоряет семьи, собирая добровольные пожертвования.

Гуру — бородатый старец в рясе, бывший священник Тульской епархии Вениамин Филиппов. Теперь он называет себя иеромонахом Евстратием. Документы, официальная медицина, школа — от лукавого, убеждает он своих последователей. И всех предупреждает, что в них прячут микрочипы, чтобы следить за каждым шагом. Зло якобы несут и соцработники - хотят отобрать детей.

Вера Суворина не понаслышке знает все тонкости работы этой религиозной общины. Ее дочь, уверена дама, попала в руки сектантов. 

"Она стала детей воспитывать по-другому, паспорт свой сожгла, потом приехал Евстратий и начал ее уговаривать, чтобы она переехала с ним. И она обманом сказала, что поедет работать в Алексин, а сама уехала в Костромскую область", - рассказывает Суворина.   

По словам женщины, иеромонах Евстратий гипнотизировал послушников, а кого не удалось - запугал тюрьмой и детским домом. Вызволить внуков из настоящего плена даме помогли сотрудники тульской полиции. Теперь они не узнают свою мать.   

"Мать очень сильно изменилась после того, как все произошло. Стала в какой-то степени зажатее, более скромная, но иногда наказывала, била за непослушание, не пускала гулять", - рассказывает сын спасенной сектантки.

После вмешательства полиции Евстратий собрал своих адептов и увел еще дальше от мира, в заброшенную деревню Черепаново, в 350 километрах от Перми. Только здесь, сказал он, добраться до послушников не смогут ни полиция, ни власть, ни кто-то другой. Отшельники отказались от паспортов, социальных выплат, их пугают даже продукты со штрих-кодами.

Сейчас суд решает вопрос о том, чтобы признать эту общину деструктивной сектой. В зале заседаний выясняется: отказаться от всех благ цивилизации требуется только от послушников. Сами идейные вдохновители почему-то не лишили себя ни паспорта, ни других документов. Впрочем, самих последователей иеромонаха Евстратия, кажется, не смущает, что им не подают личного примера. За своих лидеров они даже готовы драться.

Впрочем, внутри своей общины и лидеры, и послушники ведут себя смиренно - укрепляют веру новых прихожан. А вот те, кому удалось вырваться, говорят: все это ради банальных пожертвований и реальной пользы никому не приносит. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

фото: Globallookpress
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе выступления на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации на Корейском полуострове забыл про постпреда Украины Владимира Ельченко. Об этом сообщает ТАСС.
00:57
Вверх