514

Авиадебоширы теперь будут возмещать убытки из-за скандалов на борту

После прецедента, созданного в суде, бремя возмещения ущерба авиакомпаниям может лечь на плечи всех тех, кто позволяет себе пьяные дебоши во время перелетов. 

Десятки дебоширов вмешиваются в работу авиакомпаний. Экстренная посадка из-за неспокойных дебоширов обходится в сотни тысяч рублей. Задерживаются и стыковочные рейсы. Но скоро убытки лягут на плечи нарушителей. Прецедент впервые создала "Победа", добившись в суде компенсации за беспредел в воздухе.

"В перспективе взыскивать все убытки, понесенные из-за задержки по вине пассажира. Пока это только 16 тысяч рублей, но тем не менее хотелось создать такой прецедент, потому что пассажиры должны нести ответственность за свои поступки", - говорит пресс-секретарь авиакомпании "Победа" Елена Селиванова.

Для "Победы" это было принципиальное решение. Ведь именно лоукостеры не могут выбиваться из графика – ведь один и тот же самолёт совершает 4-5 перелётов в день.

"Авиакомпании, которые сталкиваются с проявлениями неправомочного поведения на борту, несут и материальные издержки, и – косвенно – имиджиевые. Потому что именно на их рейсе пассажиры могут ощущать дискомфорт из-за неприятного соседства", - говорит Олег Пантелеев, исполнительный директор компании "Авиапром".

Проигравший суд дебошир мало чем отличался от других пьяных и агрессивных пассажиров. В самолёте сидел с другом, которого притащил на плечах. Ссору начал с соседом по креслу. Бортпроводник Александр Утолин рассказывает, что потенциальную опасность заметил сразу. К счастью, самолёт взлететь не успел. Рейс задержали всего на полчаса.

"Пассажир мне пообещал вести себя хорошо. Но обещания не сдержал. Было принято решение снять его с рейса…" - рассказывает Утолин.

По словам Александра, драться и обороняться в школе бортпроводников его не учили. Однако более опытные стюарды ещё в начале карьеры показали, как правильно скручивать опасных пассажиров. Существует целая техника обездвиживания с помощью ремней безопасности. 

"Наверное, как смирительной рубашкой скручивают психбольных, так же ремнями скручивают пассажира. Стягивают. Прямо к креслу", - объясняет Утолин.

Главная проблема: пока пассажир не кричит и не бросается на окружающих, отказать ему в перелёте нельзя. Командир судна может принять решение об экстренной посадке, только если на то есть веская причина. Более того, дебошир может сорвать хоть десять перелётов подряд, и ему всё равно будут улыбаться стюардессы.

Авиакомпании всего мира годами борются за возможность создания черных списков. Когда пассажиру, уличенному в дебоше, в следующий раз будет отказано в вылете ещё на этапе регистрации. Пока что с "подмоченной репутацией" работают только пять китайских перевозчиков, однако их российские коллеги надеются на то, что им тоже вскоре удастся изменить законодательство уже нашей страны.

Однако теперь правила игры меняются. Раз заплатил один – хоть и 16 тысяч рублей – оштрафуют и последующих любителей драки на высоте. Компания уже выставила счёт мужчине, решившему пошутить про бомбу на борту. С него требуют триста тысяч. Сюда входят стоимость лизинга за время простоя, зарплата экипажу, топливные расходы, компенсация перевозки стыковочным пассажирам. И суммы будут только увеличиваться, пока дебошир не заплатит в полной мере за опасное развлечение за счёт других пассажиров.

 

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх