1054

В донском селе жителей заставляют выкупать свои же земли

Крупные кадастровые махинации вскрыли в селе Генеральское.

В донском селе Генеральское местные чиновники заставили двигаться даже недвижимость. Домовладения начали наезжать друг на друга, родовые усадьбы оказались на других улицах, а некоторые подворья вообще исчезли с лица земли. Кроме того, таинственным образом погибла целая семья из четырех человек.

Жители Генеральского от злости готовы браться за вилы, но запуганы настолько, что сторонятся любых незнакомцев около своего дома. Ведь сначала у них украли землю, а когда этим делом заинтересовались следователи, свидетели махинаций стали погибать при загадочных обстоятельствах. 

"Все сразу полегли, в одно мгновение!!!… Девочка как смотрела телевизор, на диване лежала, конфетка в руке растаяла", - рассказывают местные жители.

Все началось, когда в одном из сельских акционерных обществ решили заново переоформить земельные паи. Глава бывшего колхоза вызвался помочь всем желающим получить новые документы. Но, как позже выяснилось, это была только уловка.

"Их собрали, говорят, у вас устаревшие документы на землю. Собираем, сделаем, люди не подозревая сдали", - рассказывает адвокат Елена Пономарева.

У некоторых собственников пропало по гектару земли. Вот так, запросто – сдал документы, получил обратно и стал беднее на сотни тысяч рублей! Все эти события происходили, когда загородная земля вдруг приобрела невиданную ценность. Это раньше колхознику было совершенно безразлично, где его пашня, а теперь, когда на ней можно построить коттедж, дело запахло большими деньгами. В общей сложности украли земли на 2 миллиарда рублей.

"Забрали свидетельство с одним количеством земли, а получили новое свидетельство, намного меньше", - говорит пострадавшая собственница Мария Данильченко.

Похищенные наделы моментально перевели из сельскохозяйственных земель в земли поселений и перепродали. Адвокат Елена Пономарева, представляющая интересы пострадавших, уверена: это невозможно без помощи коррумпированных чиновников.

Уголовное дело возбудили только тогда, когда об афере заговорили уже по всей области. Но даже сейчас узнать, как идет следствие, нам удалось не с первого раза. Местные правоохранители оказались удивительно немногословны.

Насколько активно ведется следствие, можно судить даже по тому, что глава акционерного общества, бывшего колхоза, он как раз и предлагал помощь сельчанам, теперь говорит: с него взятки гладки. Он ни в чем не виноват. Всех обманула его главный бухгалтер.

- Есть у нас такая Любовь Николаевна Термихальянц. Они давали доверенность через нотариуса на оформление своих земель. Я при чем тут? Она оформляла землю людям. Я-то не оформлял.

- А она сейчас где находится вообще?

- Ну, она умерла, ее нету.

Это и есть та загадочная смерть, которую так часто обсуждают в Генеральском. Женщина задохнулась вместе со всей семьей в загородном доме как раз в тот момент, когда следователи по несколько раз в месяц вызывали ее на допросы. Соседи не верят в такие совпадения.

В село периодически приезжают полицейские. Опрашивают то одного свидетеля махинаций, то другого. Ведь в масштабную аферу были вовлечены сотни человек. И каждый из них сейчас больше всего хочет не оказаться в этом деле ненужным свидетелем.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

33-летний мужчина госпитализирован после паления с дерева на стадионе "Динамо" в Москве. У него диагностировали множественные переломы ребер и пневмоторакс.  Обстоятельства ЧП выясняются. 
Вверх