1581

Турецкий разворот: как геополитический прорыв изменит современный мир

Журналисты РЕН ТВ рассказывают о причинах и последствиях.

Их предупреждали, но слова спецслужб о том, что в аэропорту имени Ататюрка неизбежен теракт, то ли не услышали, то ли проигнорировали. И заплатили за это 44 жизнями.

Вторник, на часах 10 вечера. В зоне прилетов стамбульской воздушной гавани многолюдно. Где-то на улице слышны выстрелы, у входа в терминал взрывается граната. Паника, люди бегут. Но это только начало кошмара.

Еще один террорист идет по залам аэропорта и хладнокровно расстреливает всех, кто встречается на пути. О том, что произошло дальше, нам рассказывает начальник службы безопасности. Его коллега не смог остановить смертника, но сорвал его планы.

"У них были автоматы Калашникова, мой друг заметил одного из террористов, он бежал в сторону большого скопления людей. Мой друг его застрелил, тот подорвался. Если бы он добрался до цели, жертв было бы намного больше", — рассказывает начальник службы безопасности аэропорта Мустафа.

Третий смертник взрывает себя у рамок металлоискателя. Уцелевшие в этой бойне долго боятся выйти из укрытий. Плачут, пытаясь дозвониться до родных и сказать, что живы. Раненых везут прямо на багажных тележках, выносят на руках и грузят в такси, не дожидаясь скорой.

Теракт в аэропорту им Ататюрка уже шестой с начала года. 12 января здесь, в Стамбуле, от взрыва бомбы гибнут 11 немецких туристов. Через месяц радикальная курдская группировка ТАК нападает на автобус с военными в Анкаре. Еще 29 жертв. 13 марта эта же террористическая организация взрывает начиненный тротилом автомобиль, гибнут 34 человека. Потом террорист-смертник забирает с собой четверых посетителей кафе в Стамбуле. И, наконец, совсем недавно, 7 июня, из-за взрыва заминированной машины жертвами становятся 7 полицейских и 4 случайных прохожих.

Впервые после ноябрьской атаки на наш Су-24 Владимир Путин принимает звонок турецкого президента. Беседа длится 40 минут, потом ее назовут очень продуктивной и позитивной. Неизвестно, что такого рассказывал Путину Эрдоган и о чем просил. Но в ответ Россия делает неожиданно резкий и дружественный шаг навстречу Турции. Мы восстанавливаем отношения сразу в нескольких сферах.

"Касаясь наших двусторонних отношений. Хотел бы начать с вопросов туризма. Хоть звучит это на фоне активизации террористических элементов. Тем не менее административные ограничения в этой сфере мы снимаем. И прошу правительство РФ начать процесс нормализации торгово-экономических связей с Турцией в целом. Президент Турции заверил меня в том, что турецкое руководство сделает все, чтобы обезопасить наших граждан на территории Турецкой Республики", — сказал Владимир Путин.

"Свежеразмороженные" отношения становятся самым востребованным лакомством на турецкой информационной кухне. Об этом говорят на улицах и в высоких кабинетах. 7 месяцев ссоры с Москвой стоили Турции очень дорого. Падение торгового оборота между двумя странами исчисляется десятками миллиардов долларов.

Анталия предлагает уникальную для местных отелей услугу  — уединенный отдых на побережье. Вот так сейчас выглядит добрая половина отелей — редкие отдыхающие, пустующие лежаки и куча свободных номеров. На плаву остались только те отельеры, которые смогли перестроиться на рынки других стран. Те, кто работали исключительно с русскими туристами, вообще закрылись.

Марина Романова, владелица гостиницы в Кемере, объясняет: чтобы остаться в бизнесе, привлекали рынки, которых никогда раньше не было. Местный не особо рентабелен, поэтому теперь сюда заманивают выходцев из всех бывших союзных республик — от Казахстана до Прибалтики. Если поток наших отдыхающих возобновится, они займут те места, которые предназначалось турецким клиентам.

"Территория Кемера изначально, уже лет 20, предназначена именно для российских туристов, Европы здесь нет, и давно. Есть пара-тройка отелей, которые работают именно на европейский рынок, но на этом все. Они работают, есть костяк клиентов. А остальные — нет", — рассказывает Романова.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх