105618

Стали известны причины увольнения 50 высокопоставленных офицеров Балтфлота

По информации СМИ, последней каплей для Минобороны стала неспособность флотского руководства организовать взаимодействие межвидовой группировки войск.

По информации СМИ, последней каплей для Минобороны стала неспособность флотского руководства организовать взаимодействие межвидовой группировки войск.
Фото: absoluttv.ru

Журналистам стали известны возможные причины отстранения от исполнения служебных обязанностей командующего Балтфлотом вице-адмирала Виктора Кравчука, начштаба флота вице-адмирала Сергея Попова и еще более 50 офицеров штаба.

По данным портала "Фонтанка", последней каплей для Минобороны стала неспособность флотского руководства организовать взаимодействие межвидовой группировки войск, переданной в подчинение Балтфлоту.

В 2012 году Виктору Кравчуку была поставлена задача создать Калининградский оборонительный район (КОР) — крупную группировку флота, авиации и пехоты под единым командованием. Ему в подчинение были переданы штурмовая и истребительная авиация, силы ПВО, ракетные комплексы "Искандер", 11-й армейский корпус, в состав которого входит более четырех пехотных дивизий.

По замыслу Генштаба, КОР должен был стать главной сдерживающей силой Вооруженных сил России на западном направлении. Однако внеплановая проверка весной 2016 года показала, что дела на Балтийском флоте идут не так, как рассчитывали в Минобороны.

Издание отмечает, что проверка выявила провальную ситуацию в строительстве и реконструкции флотских баз и военных городков, неэффективный расход выделенных денежных средств. Кроме того, оказалось, что госпрограмма по набору на службу по контракту в Балтфлоте сорвана.

"Никто не знает, что именно произошло. Там месяц проводили проверку, но это совершенно не в стиле ни Путина, ни Шойгу — открыто говорить, за что увольняют людей, еще и в таких формулировках. Это что-то новенькое. Остается только догадываться, что они натворили", — прокомментировал ситуацию военный обозреватель Александр Гольц.

Пока неизвестно, кто придет на смену Кравчуку на посту командующего Балтфлотом. Также неизвестно, будут ли как-то наказаны его непосредственные командиры — командующий ЗВО Андрей Картаполов и главком ВМФ Владимир Королев. Источники "Фонтанки" подчеркнули, что и Картаполов, и Королев находятся на своих должностях сравнительно недавно, и не исключено, что пристальное внимание к Балтфлоту — это их рук дело.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх