129009

Российский физик нашел разгадку тайны перевала Дятлова

Ученый считает, что туристы попали в район, где при стечении обстоятельств может существенно ослабевать сила земного притяжения.

Ученый считает, что туристы попали в район, где при стечении обстоятельств может существенно ослабевать сила земного притяжения.
Фото: Wikipedia

Петербургский физик, кандидат технических наук, доцент института машиностроения и обладатель более сотни патентов на изобретения Герман Ерченко считает, что девять туристов из группы Дятлова, погибших на перевале при загадочных обстоятельствах в 1959 году, попали в район, где "очень существенно понизилось внешнее давление", которое фактически выбросило спящих туристов из палаток.

Ученый долгое время занимался изучением термодинамики, гидродинамики, различных аспектов природы тяготения и невесомости тел. Он считает, что туристы Дятлова попали в район, в котором при стечении различных обстоятельств уменьшилась сила земного притяжения.

"Там образовался своеобразный коридор, в котором уменьшилось даже притяжение Земли. Девять туристов в этот момент были в палатке — спали или только готовились, но уже успели раздеться. И тут "неведомая сила" начала поднимать их вверх, отрывать от пола, а также тащить в сторону", - пояснил ученый в интервью "Московскому комсомольцу".

А поскольку давление наружного воздуха оказалось значительно меньше, чем внутри палатки, "людей стало выталкивать вовне", считает ученый.

"Покинувших палатку туристов мгновенно раздуло изнутри, так как давление в их телах все еще оставалось высоким. Из-за этого они и получили "необъяснимые" внутренние повреждения — в том числе переломы костей. Для некоторых эти травмы сразу же стали смертельными. Другие еще какое-то время были живы. Оказавшись за пределами палатки, люди парили в воздухе и при этом как бы лежали на горизонтальной поверхности. В таком положении все та же сила потащила их в сторону", - считает физик.

По расчетам Ерченко, данное явление продолжалось всего несколько минут. Но этого времени хватило, чтобы отбросить людей на 1−1,5 километра.

"По мере того, как они один за другим или группами выбирались из палатки, их раскидывало по лесу. К тому же они упали в снег с высоты, будучи уже не в состоянии защитить себя, прикрыться руками — отсюда и травмы на лицах, которые были обезображены", - добавляет Ерченко.

Физик отмечает, что, если бы туристы не стали выбираться из надежно закрепленной на земле палатки наружу, возможно, они остались бы живы. Кроме того, по мнению ученого, подобные явления на перевале не редкость и люди гибнут там с завидной регулярностью.

"Это стоит иметь в виду тем, кто в будущем пойдет покорять перевал Дятлова, потому что коридор, в котором уменьшается притяжение Земли, может "открыться" снова. Почему это происходит именно в том месте — большой вопрос, требующий детального изучения, опроса людей, живущих в округе, охотников, часто бывающих в тех лесах", - резюмировал специалист.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх