5839

Организатора теракта в Стамбуле поддерживала СБУ и украинские националисты

До кровавой атаки мужчина задерживался сотрудниками МВД Украины.

До кровавой атаки мужчина задерживался сотрудниками МВД Украины.
Фото: vk.com

Предполагаемого организатора теракта в международном аэропорту Стамбула ранее задерживали на Украине. В частности, Ахмеда Чатаева, или "европейского представителя Доки Умарова" (лидер запрещенной в России организации "Имарат Кавказ") задержали в январе 2010 года в украинском городе Ужгород после того, как в 2003 году он был объявлен Россией в международный розыск. Отметим, что в том же 2003 году ему предоставила политическое убежище Австрия.

Известно, что задержание Чатаева на Украине не понравилось некоторым высокопоставленным украинским силовикам. Так, тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко вступился за преступника.

"Генпрокуратура должна установить, действительно ли Ахмед Чатаев имеет статус беженца в Австрии. Если это подтвердится, то согласно международным договоренностям Украина должна немедленно его отпустить", – заявлял тогда Наливайченко.

Более того, на сторону Чатаева стали представителя праворадикальной организаций Украины под название "Тризуб", а также участники Харьковской правозащитной группы. Они представляли общественности Чатаева как политического беженца, который спасается в Австрии от руки "кремлевского режима", передает "Русская Весна".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: vistanews.ru
Китайский грузовой корабль "Тяньчжоу-1" сгорел в плотных слоях атмосферы, осуществив предварительно контролируемый сход с орбиты. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информацию Центрального телевидения Китая.
Вверх