2076

Брюсселю предложили взять "курс на восток"

Флаг королевства больше не реет над Евросоветом.

В Брюсселе европейские политики объявили о новой стратегии развития ЕС. По сути, это путь, по которому пойдет Европа после развода с Великобританией. И пойдет она – на восток. Одна из приоритетных задач – выстраивание отношений с Россией. В документе, представленном главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, говорится буквально следующее: Евросоюз планирует наладить и укрепить сотрудничество с Москвой, попрощавшись с Лондоном. 

Брюссель – на осадном положении. По всему периметру территории, прилегающей к зданию Еврокомиссии, – противотанковые ежи. Brexit – главный, и, похоже, единственный пункт повестки этого особо охраняемого саммита. Первые лица Европы экстренно решают, как спасти ЕС от распада, как выйти из кризиса с минимальными потерями и что делать с экономикой, если биржи последние дни невероятно лихорадит.

Саммит с легким привкусом разочарования начался со снятия британского флага у входа в здание. Охранники просто сорвали Юнион Джек и унесли в неизвестном направлении. Сегодня все по новому, и главное – 27 стран вместо 28, Великобритания вроде бы еще и не оформила развод с ЕС официально, однако Дэвид Кэмерон, что называется, заехал лишь на несколько часов, чтобы объясниться с большой европейской семьей по поводу британского демарша.

"Я хочу объяснить, что Британия покинет ЕС, но необходимо, чтобы этот процесс шел как можно конструктивнее. Конечно, выйдя из ЕС, мы не должны повернуться спиной к Европе. Эти страны – наши соседи, наши друзья, наши союзники, и я очень надеюсь, наши отношения будут близки в сферах торговли и безопасности", – заявил Кэмерон.

Главная сенсация саммита прозвучала практически сразу же – переговоры о выходе Великобритании из ЕС могут начаться только в сентябре. Это при том, что еще утром Европарламент принял резолюцию о необходимости незамедлительного запуска процесса.

"Правительство Великобритании должно уважать решение своего народа и в кратчайшие сроки подать уведомление о выходе из ЕС. Сегодня исторический день, когда мы должны объявить, что одна из стран ЕС покидает сообщество. Для Европы история продолжается. Для Великобритании ее европейская история закончена", – сказал Франсуа Олланд.

Кризис налицо, и теперь в Европе ищут ответ на хрестоматийные "что делать и кто виноват". Ответственным за Brexit внезапно объявили председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, и сегодня утром он едва не лишился своего кресла. Впрочем, необходимого количества голосов в пользу отставки еврочиновника так и не набралось. В зале страсти кипели по-настоящему шекспировские. Чего только стоит перепалка между все тем же Юнкером и одиозным британским политиком Найджелом Фараджем.

"Разве это не смешно? Когда я приезжал сюда 17 лет назад, я говорил о той кампании, которая приведет Великобританию к выходу из ЕС. И вы все смеялись надо мной. Ну и что? Почему сейчас не смеетесь?" – сказал Найджел Фарадж.

Сам Фарадж, кажется, во время заседания веселился от души. Раздраженный Юнкер парировал – как мог.

"Вы тут аплодируете, но понимаете ли, что это в последний раз? И я, конечно, удивлен вашим присутствием в этом зале. Вам так нужно было отделиться, и британцы в итоге проголосовали за отделение, так что же вы тут делаете?" – заявил Жан-Клод Юнкер.

О том, что долгие проводы, это всегда лишние слезы, напомнила глава европейской дипломатии Федерика Могерини, добавив, что членов ЕС наполовину – не бывает. Времени на неопределенность нет, и все силы Могерини призывает бросить на склеивание союза по швам.

"Нам надо гарантировать, что эта неопределенность и этот хаос не распространятся на другие страны-члены ЕС. Мы сильнее, когда вместе. И мы вместе", – сказала Федерика Могерини.

Но для того, чтобы Соединенное королевство стало действительно свободным, необходимо провести длительные и рутинные процедуры. Процесс может затянуться на месяцы, если не на годы. В самом Лондоне сейчас пытаются предсказать, кто займет место Кэмерона на Даунинг Стрит. Там вполне может появиться новая "железная леди". В рейтинге популярности среди британских политиков одну из высших строчек  сейчас занимает министр внутренних дел Тереза Мэй, которую уже нарекли второй Маргарэт Тэтчер – за ее непреклонный нрав и стальные нервы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: сайт прокуратуры Киева
В Киеве изъяли 3 тонны суррогатного "Боярышника", который был изготовлен в России. Об этом сообщается на сайте пресс-службы Генпрокуратуры украинской столицы. 
Вверх