1342

Эксперт: Британии могут не дать уйти из ЕС даже после Brexit

Решению о выходе Великобритании из ЕС пытались помешать всеми возможными способами.

Мнения
Решению о выходе Великобритании из ЕС пытались помешать всеми возможными способами.

Результаты Brexit расстроили не только представителей Евросоюза, но и власти США, и даже власти самой Великобритании. Премьер-министр Дэвид Кэмерон, узнав результаты референдума, сразу заявил, что уйдет в отставку через три месяца и пошел с докладом к королеве. Первые лица стран-членов ЕС по очереди выражали "печаль" по поводу решения граждан Британии, а в Белом доме и вовсе заявили, что разочарованы подобным исходом.

Удивительно, но даже результаты социологических опросов накануне референдума однозначно гласили о том, что евроскептики останутся в меньшинстве. И тем не менее, Британия всем наперекор решила, что уходит. Правда, после этого британские СМИ начали наперебой сообщать об атмосфере общего возмущения в стране. Молодежь якобы обвинила во всем пожилое население страны, из-за возраста и консервативных воззрений стремящееся отгородиться от бурной деятельности Европы и "понаехавших" мигрантов.

В Сети даже создали петицию за пересмотр результатов Brexit и введение ограничений в виде преобладания 60% сторонников отделения для победы. А это фактически "убивает" шансы на выход Британии из Еврсоюза. Петицию подписало более 2 миллионов человек. Правда, по последним данным издания The Guardian, петицию подписывали что называется "всем миром". Свое мнение решили выразить граждане нескольких стран. Сообщается, что среди подписей присутствуют даже принадлежащие жителям Северной Кореи.

Однако, как полагают эксперты, социологи перед Brexit ошиблись не случайно. Более того, опросы были направлены не на информирование граждан, а скорее на создание общественного мнения перед референдумом. 

"Большинство социологов "ошиблись" в прогнозировании результатов референдума, так как социологические службы использовались британскими властями и СМИ скорее с целью пропаганды. Это были опросы, призванные сформировать общественное мнение перед референдумом. То есть опросы были сфальсифицированы. Конечно, не прямо, а косвенно", - поясняет политолог Сергей Марков.

По его словам, британские СМИ намеренно тиражировали только те результаты, что были направлены на членство Великобритании в ЕС. Кроме того, политолог считает, что даже после победы евроскептиков, Британия не сможет покинуть союз. Ей просто не дадут такой возможности. Слишком много сильных мира сего, кому это не выгодно. США, к примеру, вряд ли сдадутся просто так и допустят потерю основного канала влияния на ЕС.

Между тем сразу несколько стран союза попросту боятся, что выход Великобритании запустит эффект домино, или, еще того хуже, приведет к раздробленности сразу нескольких стран в регионе.

"Если Brexit состоится, то это будет серьезным поражением США, так как Великобритания была главным представителем США в Евросоюзе. После выхода Великобритании могут усиливаться процессы европейской организации и ослабнет влияние США в Евросоюзе. Кроме того, мы, я думаю, можем стать свидетелями переформатирования всей Европы. Если бы действительно Великобритания ушла из Евросоюза, во весь рост встал бы вопрос о том, чтобы Шотландия и Северная Ирландия дистанцировались от Великобритании для того, чтобы остаться в Евросоюзе. После этого такие области как Каталония в Испании, страна Басков там же и другие начали возможные процессы дистанцирования от своих стран", - считает политолог.

Что же будет после Brexit? По мнению эксперта, впереди у Великобритании - долгий процесс формального отделения и скорейшего возвращения на более выгодных, хотя и не слишком, условиях. Процент желающих отделения не на много преобладает над процентом желающих остаться. Если процесс отделения затянется и моральное давление ЕС и США не ослабеет, британцы в конце концов могут сдаться под этим натиском на радость Кэмерону и британской олигархии.

"Я считаю, что выхода Британии из Евросоюза не произойдет, несмотря на большинство, желающее выхода. Возможно, последует какой-то развод, но после Британия наверняка заключит новый договор с Евросоюзом на почти тех же условиях. Британии просто не позволят выйти", - заключил Марков.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх