606

Британцы считают, что итоги референдума по выходу из ЕС будут сфальсифицированы

В Великобритании началась настоящая истерия: многие боятся обвала фунта и меняют деньги, другие опасаются притока мигрантов, а третьи даже говорят о теории заговора.

Сегодня в банках по всему миру напряженное ожидание, которое может закончиться крахом для миллионов вкладчиков и компаний. Срочно создают резервы на случай, если те, кто держит свои сбережения в фунтах стерлингов, решат сегодня забрать их. Третья по популярности в мире резервная валюта может рухнуть.

В самой Британии еще накануне выстроились очереди в обменниках. Жители королевства переводили все сбережения в евро. И все это из-за сегодняшнего референдума. Голосование по выходу Британии из состава Евросоюза уже идет полным ходом.

46 миллионов британцев придут сегодня на участки для голосования - это согласно прогнозу, то есть более 70 % жителей страны. Если прогноз оправдается, то это будет рекордная явка за всю историю выборов в Великобритании. На референдуме британцы должны ответить всего на один вопрос: "Должно ли Соединенное Королевство остаться в составе Европейского союза или покинуть его?"

"Мы должны остаться. Проблема с мигрантами меня не беспокоит. Правительство и так не контролирует их поток, так что выйдем мы из Евросоюза или нет – это никак не изменит поток беженцев", - считает один из местных жителей.

"Я думаю, пришло время для перемен. Мы должны воспользоваться этим шансом. Не уверена, что финансовые организации покинут Великобританию. Но могу ошибаться", - считают другие.

Многие эксперты уже выступают с тревожными данными: в случае выхода Великобритании из ЕС по экономике страны будет нанесен удар, от которого она оправится очень нескоро.

"Первыми отреагируют финансовые рынки. Фунт упадет, и пострадает торговый бизнес и граждане, которые скоро поедут в отпуска за границу. Но самое серьезное последствие – падение инвестиций. А значит, не будет повышения зарплат и создания новых рабочих мест", - заявил Нобелевский лауреат по экономике Кристофер Писсаридес.

Британцы уже сейчас в панике выстраиваются в гигантские очереди у обменных пунктов, чтобы обменять фунты на евро.

"Если мы все же проголосуем за выход и фунт реально обвалится, то лучше уже сейчас поменять его на доллар. Если не сделать это сегодня, то завтра я могу потерять сотни фунтов", - заявил один из бухгалтеров в Великобритании.

"Все боятся, что фунт рухнет. Так что в этих очередях отчасти царит паника. Хотя есть тут и те, кто просто собирается в отпуск", - считает старший менеджер отделения банка в Великобритании Трэвор Сэмьюэл.

Но Великобритания платит за членство в Евросоюзе 350 миллионов фунтов в неделю. И те, кто против Евросоюза, не понимают, почему они должны жить по законам, принятым европейскими чиновниками, которых они не выбирали и которые не несут перед ними никакой ответственности за свои действия.

Еще одна причина желания многих британцев покинуть Евросоюз – наплыв мигрантов. Королевство уже и так задыхается от огромного числа приезжих из Польши, Румынии и Прибалтики. Они занимают рабочие места или, что еще хуже, живут на пособия, которые британцы оплачивают из своего кармана. А теперь, когда ведутся переговоры о вступлении в Евросоюз Турции, в Великобританию могут хлынуть еще сотни тысяч турков, а также беженцев с Ближнего Востока, среди которых могут быть террористы.

Премьера страны все эти прогнозы не пугают. Он твердо стоит за ЕС. Хотя в случае выхода из союза, ему прочат отставку. 

"Если мы выйдем из Евросоюза - это необратимо. Ведь если во время полета вы выпрыгнете из самолета, обратно вам уже не забраться", - заявил Кэмерон.

В британском обществе царит истерия. Там набирают популярность даже теории заговора. Согласно новым соцопросам, треть граждан уверены, что результаты голосования будут сфальсифицированы. Якобы разведка МИ-5 сделает все, лишь бы королевство не вышло из Евросоюза.

Предсказать итог референдума сейчас не берутся даже эксперты. По последним опросам, лидируют желающие остаться в составе единой Европы, но разрыв между сторонниками и противниками Brexit'a минимален – всего 2 процента. Первые итоги голосования, которое уже назвали историческим, обещают объявить завтра утром. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

фото: соцсети
Пресс-секретарь регионального Министерства здравоохранения Александр Колоколов сообщает, что в Саратове третий раз за месяц похоронная служба прибыла к месту вызову быстрее скорой помощи. 
Вверх