1001

Пользователи Сети спорят, должны ли в МЧС верить просящим о помощи по телефону детям

После подробностей карельской трагедии с детьми в Сети началась дискуссия на тему детских звонков в экстренные службы.

Рассказ детей, выживших после карельской трагедии, о том, как спасатели не среагировали на телефонный звонок одного из мальчиков сразу после крушения, буквально взорвал интернет. Кто-то верит детям, кто-то – взрослым, которые утверждают, что такого быть не могло. Но одно понятно точно: детским звонкам в экстренных службах не доверяют в принципе.

Когда с возможностью выжить детей соединяла только мобильная связь и всего один звонок - не ответить на него при любой аргументации ­ было преступлением. Этим и причинами трагедии в Карелии, в результате которой погибли 13 детей и один пропал без вести, сегодня занимается СК. А бездействием диспетчеров экстренной службы, которые отказались реагировать на вызов детей, сегодня заинтересовались в нижней палате парламента.

О том, что сотрудники экстренной службы, куда в разгар начавшегося шторма звонили воспитанники детского лагеря, ответили отказом, а точнее просто не отреагировали, в интервью РЕН ТВ призналась выжившая школьница Савельева Юля.

"Было два мальчика, одного звали Игорь, он был рулевым, другого Женя – он был загребающим, они позвонили в МЧС и сказали, что начался шторм на озере. В МЧС сказали: "Хватит шутить, бросайте трубку, нам не до шуток". Они не смогли передать трубку вожатому, потому что были уже разъединены", - рассказала девочка.

Женя - погиб, Игорь пропал без вести. Вместо оперативной помощи, по словам девочки, дети услышали короткие гудки. Эту информацию в МЧС сразу же опровергли. По их словам, никаких вызовов от туристической группы служба в тот день не получала. Однако такие истории, когда звонки от детей попросту не обрабатываются или расцениваются как шутка,  далеко не редкость.

Год назад в Ярославле вызов десятилетней Леры Редкозубовой диспетчеры скорой помощи восприняли как хулиганство. Девочка 15 минут пыталась доказать врачам, что ее сестра задыхается в приступе астмы, на том конце несколько раз бросали трубки, не поверив ребенку, а в итоге 19-летняя Натьалья Редкозубова умерла от приступа удушья, так и не дождавшись помощи. После этой громкой истории было возбуждено уголовное дело по статье "Смерть по неосторожности", продолжаются экспертизы, однако ярославские диспетчеры до сих пор не наказаны.

Уголовное дело по вопиющему случаю в Гусь-Хрустальном и вовсе закрыли. Там диспетчер просил не звонить подростков и не просить о помощи, посчитав вызов "неправдой". К женщине, которой нужна была экстренная помощь, карета приехала только после того, как в службу позвонил полицейский. Почему диспетчеры действуют по наитию, а не по четким инструкциям и почему не верят детям - часто не понимают и сотрудники скорых.

Для проверки действий сотрудников экстренных служб используются записи разговоров, четко фиксируется время вызова и время ответа. Чем закончится история карельского звонка - вопрос времени, однако понятно, что за одним вызовом мальчиков, если он и впрямь был, стоят несколько детских жизней.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх