1505

Короли мусора: кто на самом деле стоит за миллиардным бизнесом

Свежие веяния бизнеса – организовать несанкционированную свалку, набить овраг отходами, а карманы – деньгами. 

Свежие веяния мусорного бизнеса. Организовать несанкционированную свалку, и пока экологи, общественность и пресса не успели ничего "пронюхать", набить овраг отходами, а карманы – деньгами.

Бывший замруководителя Росприроднадзора и экс-префект Северного округа Москвы Олег Митволь прекрасно знаком с реалиями "мусорного рынка", что называется, "по долгу службы". Он подтверждает: соблазн заработать твердую валюту на твердых бытовых отходах пронизывает всех участников этого бизнеса. Оттого и "мусорные тонны" куда-то пропадают. С "неучтёнки" не надо и налогов платить, да и уходят в "теневой бизнес" те, кто не хочет "светиться".

Но "мусорная неучтёнка" это – "экстремальный вариант". Куда вернее – старый, испытанный способ заработать на мусоре. Путь этого грузовика от контейнеров во дворе до полигона, где мусор должны утилизовать, усеян деньгами. Только в Москве за последние четыре года проведено 9 тендеров на право заключения 15-летних контрактов на вывоз мусора на общую сумму 142 миллиарда рублей. Город обязуется платить, а победители тендеров должны и новые контейнеры закупить, и парк мусоровозов обновить, а также построить сортировочные заводы и полигоны для хранения отходов.

Учёные всё посчитали: каждый из нас за год оставляет после себя примерно полтонны мусора. Умножим на 146 миллионов населения России – 73 миллиона тонн. Вот это гора! А скорее, "мусорная пирамида". Но это она только с виду – неприятная, а на самом деле – почти "золотая". Возьмем среднюю цену утилизации тонны мусора по стране – 1000 рублей. Получается 73 миллиарда рублей, больше миллиарда долларов, и это только один из сегментов "мусорных доходов". Всего оценивается более чем в 100 миллиардов рублей

Неудивительно, что во главе пирамиды обосновались олигархи. Самые богатые люди России вкладывают деньги и в логистические компании, и в перерабатывающие заводы. Ниже – представители муниципальных властей. Именно городские чиновники по закону отвечают в России за уборку мусора. Тендеры, выборы компаний-подрядчиков, выделение земли под полигоны и под строительство перерабатывающих заводов. Соблазн велик.
Далее "вечная золотая середина", те самые "мусорные короли", владельцы свалок, собственники полигонов, повелители мусоровозов. Только успевай собирать заказы, и направлять мусорные потоки в правильное русло.
И, наконец, основание пирамиды. Кто-то скажет – "да это мелочь", пыль на совочке. Но журналист РЕН ТВ, проникнув на нижний уровень "мусорного королевства", обнаружил: даже на свалке – всюду жизнь, и всюду деньги.

Подробности в сюжете РЕН ТВ.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх