48207

Дети умирали на Сямозере на глазах у своих сверстников

Сегодня их родственники проходят процедуру опознания.

Родственники погибших школьников пришли к стенам московского бюро судебно-медицинской экспертизы рано утром. Родители вплоть до глубокой ночи не могли получить самую важную информацию, выжил ли их ребенок.

"Мой сын как раз и был на том плоту, который перевернулся. После этого началась, скажем так, паника. Я не знала толком информацию. Спустя много часов я узнала, что мой сын жив-здоров, его осмотрели врачи", - рассказала мама одного из воспитанников.

В такой жуткий шторм, который поднялся на Сямозере, не выходят на воду даже опытные рыбаки. Но почему-то инструкторы детского лагеря решили, что непогода – идеальное условие для проверки сил малышей. Вернуться назад им было не суждено. Огромные волны без труда подхватывали, а затем переворачивали судна. Дети погибали на глазах своих сверстников.

"Они были в каноэ, а мы были на рафте. Ну, рафт не переворачивается, так что…" - рассказывают те, кому удалось спасти.

Выжившие до сих пор в шоковом состоянии. Дети вспоминают, что во многом их спасение зависело от них же самих. Инструкторы трусливо спасовали перед ненастьем. Они не только не бросились на помощь утопающим, они вообще предложили малышам смириться.

"Наши инструктора сказали, уже некуда плыть. Нас сносило туда-сюда. Мы пытались грести час, но не сдвинулись с места вообще. У нас трое весел потерялись. Три весла даже потеряли. Из рук выронили. Волны прямо на нас. Все намочилось, вся одежда намочилась. И мы уже сдались", - рассказывают дети.

Лодку прибило к острову. К этому времени на поиски бросились местные жители. Спасатели говорят, если бы не рыбаки, жертв могло быть еще больше. Почти у всех выживших - острое переохлаждение.

Следователи выясняют, кому пришла в голову идея такого, мягко говоря, небезопасного сплава. Известно, что на озере это далеко не первый шторм и не в первый раз воспитанники детского учреждения оказывались на грани жизни и смерти. Бывшая вожатая Алена Каптюк рассказывает, как чудом она и воспитанники выжили во время шторма. 

По словам Алены, она тут же обратилась к руководству лагеря и предложила отменить сплав по озеру. Ведь можно двигаться и просто вдоль берега. Но якобы директор Елена Решетова и слышать ничего не желала. Женщина, которую местные окрестили бизнес-акулой Карелии, умела делать деньги практически из воздуха. Она открывала один бизнес за другим, терпела убытки, но не сдавалась. И вот приобрела лагерь - выиграла тендер. Вожатые говорят, экономила на всем: спасжилеты, сухпайки и даже персонал - молодые, неопытные инструкторы. Родители на форумах постоянно оставляли гневные комментарии о работе детского учреждения.

Решетову и еще четверых сотрудников лагеря следователи задержали. Возможно, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение. Известно, что глава МЧС распорядился закрыть лагерь, где произошла трагедия. Семьи погибших получат выплату в размере одного миллиона рублей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх