1721

Французские силовики игнорируют видео с беспорядками английских болельщиков

За беспорядки с участием болельщиков наказали только сборную России.

Сборную России по футболу сегодня условно дисквалифицировали - еще один инцидент с участием наших фанатов. И национальная сборная отправится домой, вне зависимости от тех результатов, которые футболисты покажут на поле. Кроме того, российский футбольный союз оштрафован на 150 тысяч евро.

И сегодня утром на подъезде к Лиллю был задержан автобус с болельщиками из России. Все это больше похоже на спецоперацию по задержанию опасных преступников. Нескольких человек депортировали.

Вооруженный до зубов спецназ жандармерии блокировал автобус с болельщиками нашей сборной на въезде в Лилль. Задержание больше напоминало хорошо поставленную сцену из голливудского боевика. Автобус зажали в тиски. Затем тщательный досмотр с пристрастием под дулом автомата.

Полицейские стерегли россиян словно особо опасных преступников или террористов. Не давали воды, а водителя даже заставили выключить кондиционер, из-за чего двум пассажирам стало плохо. Одному из них - мужчине из Владимира - 66 лет. При этом на улицу выходить запретили, даже в туалет.

Чуть позже французские жандармы, размахивая судебным постановлением, начали выборочно выводить болельщиков из автобуса. 29 человек доставили в аэропорт для дальнейшей проверки фактически силком. Другие остались дожидаться консула.

Александр Шпрыгин, руководитель Всероссийского объединения болельщиков, заверил, что никто из задержанных не участвовал в массовых драках в Марселе. Впрочем, действия французской стороны вообще вызывают массу вопросов.

Даже сообщения в местной прессе фактически компрометируют власти. В организации беспорядков газеты наперебой обвиняют известного своей одиозностью "футбольного ультрас" Васю Киллера. На него грозно тычут пальцем едва ли не все, а он в это время, пользуясь неожиданным потеплением, отдыхает у себя на подмосковной даче, вдали от ажиотажа Евро-2016.

Судя по всему, французская полиция особо не вглядывалась в лица зачинщиков беспорядков. Да и сделать это было непросто. 11 июня после финального свистка матча Россия - Англия на стадионе "Велодром" была куча мала.

Три десятка российских фанатов прорывались в сектор английских болельщиков, которые в провокационной манере подожгли российский флаг. Досталось и своим, и чужим. Драка переросла в уличные беспорядки. Пострадало тридцать человек.

Футбольные эксперты считают, драку на стадионе между болельщиками спровоцировали сами полицейские. Слишком хрупкие защитные редуты между фанатскими секторами. Как результат – взаимная агрессия. Полицейские фактически расписались в своей беспомощности и, не разбираясь, решили закрутить гайки российским болельщикам.

У французских спецслужб голова больше болит за своих. На кадрах видео марсельские ультрас в пух и прах разносят уличное кафе в центре родного города - летающие сиденья, пикетирующие в противника, звуки разбитого стекла и кулаки!

На другом видео "зажигают" изрядно подвыпившие английские футбольные хулиганы, устроившие дебош в центре города после матча с Россией. Рядом нет ни одного полицейского. Но в УЕФА эти кадры, судя по всему, смотрят в перемотке. Английская футбольная федерация вне подозрений. Высокие футбольные чины винят во всех фанатских шалостях Россию, которую уже наказали штрафом в 150 тыс. евро и дисквалификацией. Пока условной. Однако, учитывая однобокую позицию УЕФА, у российских болельщиков теперь нет права на ошибку.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Гражданская гвардия Испании задержала человека, который, по предварительным данным, связан с терактами в Каталонии, сообщил глава МВД Испании Хуан Игнасио Зоидо.
Вверх