1040

Дом стрелка из Орландо был полностью разгромлен

Жители Орландо вспоминают погибших в ночном клубе.

Дом стрелка из Орландо полностью разгромлен. Полиция считает, что таким образом убийце 49 человек мог отомстить кто-то из местных. Омар Матин устроил в гей-клубе настоящую бойню. Личности всех жертв уже установлены. По одной из версий, мотивом стала ненависть к секс-меньшинствам. Но тут всплыли интересные подробности — Матин оказался завсегдатаем клуба, в котором все произошло.

Сейчас с улиц Орландо не уходят десятки жителей — с плакатами и свечами вспоминают погибших в тот страшный вечер.

Колокол католического собора в Орландо бьет ровно 49 раз. По одному удару на каждую жертву кровавой вечеринки в клубе "Пульс". Все эти люди пришли сюда, чтобы почтить память погибших — друзья, родственники, соседи. Многие держат портреты: на них те, кто всего лишь хотел отлично провести вечер в клубе, из которого домой уже не суждено было вернуться. Никто не сдерживает эмоций, не стесняется слез. Эта девушка — одна из тех, кто потерял близкого человека.

"Мы получили сообщение тем страшным утром, что он не доехал до больницы. Он был прекрасным человеком, мой лучший друг. Возле арт-галереи появляется гора цветов, люди зажигают свечи. На плакатах пишут о единой Америке. И о том, что нужно вместе смотреть в лицо новой угрозе. Со сцены то и дело говорят о том, что расследование должно проходить быстрее", — сказала подруга одного из погибших Табата Сиги.

Некоторыми результатами расследования полиция все же делится с журналистами. Еще на подходе к клубу убийца выстрелил в офицера полиции, потом ворвался в здание, позвонил в 911, присягнул на верность ИГИЛ и начал беспорядочную стрельбу. Больше сотни посетителей оказались в заложниках — кто-то прятался в туалете, кто-то притворялся мертвым, кто-то судорожно строчил сообщения родственникам. Лишь три часа спустя спецназ броневиком высадил двери и в ходе штурма смертельно ранил стрелка.

Полиции стало известно и о других, не менее жутких планах стрелка. Омар Матин собирался устроить теракт в Диснейленде — все в том же Орландо. Тщательно готовился к делу и даже пытался купить армейский бронежилет. Без проблем обзавелся винтовкой и пистолетом, владелец оружейного магазина до сих пор жалеет, что выбил чек на покупку хладнокровному убийце.

"Он — воплощение зла. Почему, ну почему он выбрал именно мою торговую точку? Это ужасно, я не могу себе простить, что продал ему все это", — говорит владелец оружейного магазина Эд Хэнсон.

Матин имел возможность приобрести оружие на законных основаниях. Он работал в охране элитного гольф-клуба и отвечал за безопасность правительственных зданий. Только во время приема на работу прошел не одну проверку, но почему-то ни у кого подозрений не вызвал. Стрельбу в Орландо уже назвали главным провалом американских спецслужб, а президент США Барак Обама продолжает оправдываться.

"Это, безусловно, пример такого доморощенного экстремизма, которым мы все так были озабочены в течение очень долгого времени. Нам нужно противостоять экстремизму, но нам также нужно убедиться в том, что тем, кто решает принести вред другим людям в этой стране, будет сложно получить оружие", — заявил президент США Барак Обама.

Дело расследуют по статье "Терроризм". Омар Матин несколько раз ездил в Мекку и общался с радикальным проповедником. Между прочим, не раз заявлял о связях с запрещенной группировкой ИГИЛ, но никто не обратил на его слова должного внимания. Его соседи не могут поверить, что жили рядом с убийцей.

"Это шокирует. Кто-то, кто живет за несколькими дверями от тебя, может быть настолько ужасным и ненавидящим окружающих человеком. Это страшно, действительно страшно", — рассказала соседка убийцы Вероника Бирс.

Атмосфера в городе до сих пор напряженная. И хотя преступник убит, и опасности, кажется, нет, люди до сих пор боятся, что история повторится. Хотя изо всех сил пытаются держаться и не показывать страха. Эти мужчины специально пришли в платьях и раскрасили лица — они нарочито веселы. По их словам, так они бросают вызов террористам.

"Пока мы напуганы, это значит, что терроризм победил. Мы этого не позволим. Мы будем выходить на улицу, вести себя гордо", — сказал на камеру транс Кристиан.

А бояться действительно есть чего. Не прошло и дня после стрельбы в клубе "Пульс", как полиция Лос-Анджелеса арестовала 20-летнего парня — Джеймса Хоуэлла. С целым арсеналом оружия и боеприпасов он отправился на гей-парад с единственной целью — убивать. Кто он — просто подражатель или в его голове крутились более сложные планы, еще предстоит выяснить.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Ученые из Новосибирска предсказали геологическое будущее самого глубокого озера на планете Земля - Байкала. Результаты исследования опубликованы на страницах специздания "Наука в Сибири". Отмечается, что прежде тако
10:21
Вверх