600

В Музее моды в Москве представили выставку кутюрье российских цариц

В костюмах Надежды Ламановой ходили все знаменитые дамы начала прошлого века.

В московском Музее моды сегодня можно увидеть наряды, созданные модельером российских цариц. В костюмах Надежды Ламановой ходили все знаменитые дамы начала прошлого века.

"Русская Шанель" одевала весь высший свет сначала Российской империи, а затем оказалась в авангарде зарождающейся советской моды. Среди ее заказчиц были императрица Александра Федоровна, Мария Кшесинская, Анна Павлова, Вера Холодная, Любовь Орлова, Лиля Брик, ее сестра Эльза. Девушка из обнищавшей дворянский семьи своим безупречным вкусом и художественным талантом сумела покорить мировую фешен-столицу.

В Париже платья Ламановой в русском стиле произвели эффект разорвавшейся бомбы. Во Францию она привезла наряд, украшенный бусами, сделанными из хлеба. Уже в Москве Ламанова создавала костюмы для первых советских фильмов: "Александр Невский", "Цирк", "Аэлита". Но главной ее страстью до последних дней все же оставался театр.

Эта выставка в Музее моды в российской столице и есть дань этой ее страсти. Костюмы и платья к нашумевшим тогда спектаклям "Женитьба Фигаро", "Отелло", "Анна Каренина".

Придумывать костюмы для спектаклей Ламановой предложил сам Станиславский, который назвал ее гениальной и незаменимой. Но до театрального триумфа модельеру пришлось пережить страшный период – в 1919 году Ламанову арестовали как "бывшую дворянку", и лишь благодаря помощи Горького, чью жену она одевала, Ламанова вышла на свободу из Бутырской тюрьмы, чтобы сразу нырнуть в мир кулис и декораций.

Современники вспоминали, что Ламанова почти не использовала эксизы, а работала интуитивно, при этом всегда изобретая что-то невиданное, создавая не моду, а сам стиль.

Даже смерть Ламановой была связана с театром: кутюрье русских цариц умерла на скамейке возле Большого театра в октябре 1941-го, когда звучала сирена воздушной тревоги.

Сохранившиеся наряды - не просто платья, а произведения искусства, мода в самом небанальном смысле этого слова, не ремесло, а чистое вдохновение. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Звезда соцсетей баба Валя, рассказавшая о "маразматичном" переходе в Иркутске, продегустировала зарубежные конфеты. По мнению Валентины Николаевны, лучше конфет, чем российские, еще не сделали ни в одной стране мира.
16:10
Вверх