32777

Эрдоган в отместку за признание Германией геноцида армян сравнил Ангелу Меркель с Гитлером

Турецкий лидер не нашел ничего лучше, кроме как перейти на язык оскорблений.

Эту детскую попытку оскорбить немецкого канцлера, можно вполне считать официальной реакцией Анкары, учитывая, что прессы, неподконтрольной Эрдогану, в Турции почти не осталось. Для того, чтобы сравнить Меркель с Гитлером, конечно, не нужно особой фантазии.

"Решение немецкого парламента окажет серьезное воздействие на отношения Турции и Германии", — заявил Эрдоган.

Толпа бесновалась около германского посольства в Анкаре, закидывала здание яйцами, выкрикивала оскорбления. Такая реакция турецких радикалов была предсказуемой: здесь теперь принято на любую критику отвечать агрессией.

Протесты несколько дней не унимались и в Германии. В стране живут три с половиной миллиона этнических турок. И все они очень обижены.

Положение, в котором оказался Старый Свет после решения парламента Германии, лучше всего характеризует именно это немецкое слово — Европа попала в Цугцванг. Каждый следующий ход будет только ухудшать ситуацию.

Лучший геополитический игрок Евросоюза оказался далеко не гроссмейстером. И всех подставил. Теперь, если турки откроют ворота, чужеземцы сметут Евросоюз с политической карты мира.

"Наиболее негативным сценарием развития событий после принятия резолюции и непредоставления Евросоюзом, не Берлином, соответствующего визового режима с большой долей вероятности, по моему мнению, Турция выйдет из данного соглашения, что будет означать ослабление контроля на турецко-европейских границах и новый поток беженцев в первую очередь в Грецию", — рассказал руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Евробюрократы очень долго и последовательно загоняли себя в этот угол. Теперь ждут, что с ними сделает Эрдоган. И это ожидание чуть ли не страшнее турецкой мести. Постепенно оно раскалывает европейскую элиту.

"Давление на Меркель растет. От нее требуют изменить ситуацию с беженцами. Политическая элита боится ссоры с Эрдоганом, потому что это приведет к эскалации, новым проблемам с мигрантами и недовольству в немецком обществе", — сообщил руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Немецком обществе внешней политики Штефан Майстер.

С известным немецким политологом Штефаном Майстером журналисты РЕН ТВ обсуждали будущее германо-турецких отношений во дворе здания, которое сейчас занимает его исследовательский институт. Во время Второй мировой здесь был дом отдыха офицеров гестапо. Сейчас об этом говорят без стыда. Немцы смогли перевернуть эту позорную страницу истории. То же самое давно предлагали сделать и туркам.

Во времена Османской империи в 1915-16 годах сотни тысяч армян погибли во время массовой депортации из Анатолии в сирийскую пустыню. Историки называют цифру 1,5 млн человек. Турция считает, что она завышена в пять раз. На внесение резолюции в немецкий парламент турецкая диаспора ответила попыткой сорвать голосование.

Турки так и не взяли Рейхстаг. Хотя пытались. Решение о признании геноцида армян немецкие депутаты принимали под давлением, от которого давно отвыкли. У этих стен проводили митинги, парламентариев засыпали гневными петициями. А некоторым и вовсе угрожали.

Среди инициаторов документа очень много этнических турок. "Предатель" — пожалуй, самое мягкое оскорбление, которое они выслушали за эти дни.

"Большое количество турецких организаций просто набросилось на депутатов. Чаще слали прямые угрозы. Давить пытались и из Турции. Почему для них это такой болезненный вопрос? Да потому что эта страна постоянно вмешивается в жизнь других государств: например, Сирии, а до этого — Югославии. А также в конфликт Армении и Айзербаджана. Турецкое правительство постоянно сует в чужие дела свои грязные руки", — рассказал депутат бундестага Германии от Левой партии Александр Ной.

У германского парламента уже была возможность признать геноцид армян год назад, как раз к столетию со дня трагедии. Но тогда в том числе, видимо, и по совету европейских товарищей, решили от этой идеи отказаться.

"ЕС ведет себя хаотично и непоследовательно: с одной стороны, буквально валяется в ногах у Эрдогана для того, чтобы достичь сделки по возвращению беженцев, а с другой — пытается его мелко укусить вот такого рода резолюцией", — заявил Директор по исследованиям Совета по внешней и оборонной политике Тимофей Бородачев.

На всей этой непоследовательности и невнятности политики лидеров Старого Света активно играют партии и движения националистического толка.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх