1751

В Генпрокуратуре дело против гонщиков на "Гелендвагене" назвали "незаурядной новеллой"

Официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной разместил на своей странице в социальной сети пост, в котором объясняется сегодняшнее решение об отмене уголовного дела против гонщиков на "Гелендвагене". 

Основным позывом публикации, сопровожденной изображением с названием бессмертного произведения Достоевского "Преступление и наказание", стала гуманность при защите интересов закона. А именно тот момент, что для прокуратуры важно наказать виновников любых злодеяний, но "соразмерно". 

При этом автор цитирует закон. По его словам, статья "Хулиганство" для сына вице-президента "Лукойла" Руслана Шамсуарова и его дружков чересчур строга. 

"ГУВД Москвы дважды попыталось возбудить уголовное дело по 213 статье УК РФ – хулиганство. Смотрим текст, пункт первый: "Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное: а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы". Остальные пункты трактуют действия более тяжелого характера, например, с применением взрывчатых веществ. Насколько я знаю, взрывчатки в машине не нашли. Да и квалифицировать явно опасную езду на автомобиле (с этим-то никто не спорит) как применение оружия – незаурядная новелла в уголовной практике", - пишет Куренной.

Статьи УК, как отмечают читатели, делятся на части, которые в свою очередь - на подпункты, и в статье 213 нет пункта первого, чего не может не знать юрист. Другие напоминают вторую часть той же 213-й статьи: "То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка". И обращают внимание: если послушать разговор гонщиков, то становится понятно: они идут именно на "грубое нарушение общественного порядка" сознательно, заранее договорившись, при этом сопротивляясь представителю власти, и не одному. 

"Прокуратура всегда и в первую очередь стоит на страже закона. А закон охраняет граждан, в том числе и от необоснованного уголовного преследования. Виноват - отвечай. Но по закону! И закон применять надо как должно, а не как удобно. Иначе, говоря языком одного известного персонажа, "если закон один раз подмять, как нам удобно, это не закон будет, а кистень", - заканчивает свой пост Куренной. 

Примечательно, что читатели сайта РЕН ТВ уже сделали свои выводы относительно необоснованного уголовного преследования сына вице-президента "Лукойла". Вот лишь некоторые показательные комментарии тех, кто пристально следит за тем, будут ли "соразмерно" наказаны Шамсуаров и компания. "А сколько сейчас стоит статью поменять?". "Какие вы продажные, прокуратура...". "Везде твердят, что мы живем в правовом государстве. Почему в государстве двойные стандарты: для обычных людей - одни, а для "золотой молодежи" - другие. Прокуратура, которая должна следить за соблюдением законности, почему-то начинает страдать косоглазием на оба глаза. Объяснения прокурора - это разговор ни о чем".

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх