678

Российские чемпионы назвали спланированной атакой допинг-скандал вокруг олимпийцев Сочи

РЕН ТВ

Миллионы российских болельщиков сегодня вновь обсуждают возможность отстранения российской сборной от участия в Олимпиаде в Бразилии. Масла в огонь подлил глава МОК Томас Бах. Он подтвердил, что получено согласие Москвы помочь расследованию информации о якобы замене допинг-проб российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи. Бах добавил, что вероятные санкции могут быть приняты против не только отдельных атлетов, а всех российских спортсменов, что противоречит и презумпции невиновности, и духу олимпийского движения.

Российская сборная может не поехать на Олимпиаду в Рио, а может поехать. Международный Олимпийский комитет еще не принял решение. Все зависит от того, чем закончится расследование Всемирной антидопинговой комиссии (ВАДА). 

"Если будут найдены доказательства существования организованной и всеобъемлющей допинговой системы, которая затрагивает несколько видов спорта, то международные федерации и МОК должны принять непростое решение о коллективной и индивидуальной ответственности", — сказал Томас Бах.

Российские спортсмены с начала года под пристальным вниманием ВАДА. И люди, связанные с профессиональным спортом, уверены, что это спланированная информационная атака.

"Да, есть у нас несвятые люди. Но почему людей пытаются представить как все государство?" — сказал олимпийский чемпион Дмитрий Носов.

Как оказалось, скандалы с мельдонием — это лишь разминка. Главный удар по сборной был нанесен после того, как бывший глава Московского антидопингового комитета Григорий Родченков эммигрировал в США и там дал интервью газете The New York Times. Родченков рассказал, что в России якобы создана целая система по подмене проб, и он лично участвовал в этом — поменял около сотни проб мочи во время зимней олимпиады в Сочи. Пока это лишь слова. Но ВАДА уже начало проверку. 

"Международный Олимпийский комитет, который проводит политику нулевой терпимости к допингу, удовлетворен тем, что расплата догоняет тех, кто принимает допинг. Я всегда произношу такую мантру: если мы не поймали вас на играх, мы поймаем вас позднее, и время проверки настало", — сказал вице-президент МОК Джон Коутс.

У следствия есть лишь месяц до завершения регистрации сборных на Олимпиаду. За это время нужно опросить сотни свидетелей и провести полноценное расследование невозможно. Сам Родченков пока не дал согласия на сотрудничество с ВАДА, ограничившись интервью прессе.  И в его адрес уже звучат угрозы — ведь, по сути, врач сам признался в совершенных преступлениях, и его могут привлечь к ответственности, если он не будет сотрудничать со следствием. Причем расследованием изложенных Родченковым фактов занимается не только антидопинговая комиссия, но и Минюст США. Очередную попытку Америки выступить в роли мирового полицейского осудили в Кремле.   

"Мы с известным скепсисом и с известной долей непонимания и неприятия относимся к достаточно распространившимся в последнее время случаям экстерриториального применения юрисдикции американских судов", — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Также в Кремле отметили, что не согласны с принципом коллективной ответственности, о которой говорит глава МОК. Ведь в этом случае могут пострадать спортсмены, чья вина не доказана. А это нарушает базовый принцип европейского права — презумпцию невиновности.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Старый приятель голливудского актера Джорджа Клуни - Ранд Гербер - рассказал изданию Entertainment Tonight, что в 2013 году артист устроил у себя дома званый ужин, на который пригласил позвал 14 самых&nbsp
23:46
Глава французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила на конференции глав европейских партий антимиграционной направленности о том, что Евросоюз изжил себя, а его ликвидация поможет победе&nbs
Вверх