5672

"Повелители чужих смертей" толкают детей на суицид

В Интернете в закрытых группах вербуют подростков, подчиняя себе их сознание.

В социальных сетях началась полномасштабная кампания по блокировке страниц, которые иначе как смертельно опасными не назовешь. Речь идет о тысячах "пабликов", участниками которых в основном являются подростки, а главной темой – суицид. Эти группы действительно похожи на паутину, и далеко не всем детям удается выпутаться из нее живыми.

В обычной 14-летней школьнице Даше жители небольшого поселка в Кировской области никак не могли заподозрить участницу виртуального клуба самоубийц. Пока девочка не покончила с собой.

"У нее были статусы про смерть, мы все проверяли, немного, но были", – рассказывает сестра погибшей Ольга Макаренко.

Когда следователи вскрыли переписку погибшей в соцсетях, они были поражены не меньше родственников – самоубийство готовилось тщательно и на виду у всех участников закрытой группы.

"Она вела переписку в группах суицидников, просила рецепты яда для совершения самоубийства. За час до смерти она направила молодому человеку свои фото и написала во сколько конкретно совершит суицид", – говорит старший помощник руководителя СУ СК по Кировской области Андрей Васильков.

Эти группы "закрытые" не только потому что "для избранных", а потому еще, что вступление в неё порой "закрывает" дверь обратно, в реальный мир. В названии таких групп часто фигурирует слово "кит" – и это главный ориентир для родителей, которые могут случайно увидеть компьютер или планшет своего ребёнка. "Киты" иногда выбрасываются на берег, в терминологии интернет-подстрекателей к самоубийству это звучит как "выпиливаться". Детским сознанием манипулируют, как джойстиком для приставки

"Сообщество устроено как секта. Это и есть секта, которая ставит определенные задачи  для своих членов. Формируется субкультурная среда, а потом адепты секты, руководитель подводят к тому, что им нужно", – говорит руководитель Центра кризисной психологии Михаил Хасьминский.

Например, для вступления в одну из таких групп сначала надо было прислать фото с порезанной рукой – сигнал готовности к дальнейшим действиям. Потом перейти на второй уровень, где нужно решать разные головоломки, разгадывать мистические ребусы.

После многочисленных жалоб родителей и выступлений в СМИ администрация сайта Вконтакте начала реагировать. Заблокировали одну из страниц. Но, как показывает практика, на месте закрытой странички появляются новые, но с прежним содержимым.

В одной из переписок, которая попала в распоряжение журналистов РЕН ТВ, участница "смертельной группы" общается с администратором паблика, которая называет себя "её персональным консультантом по суициду". На вопрос: "Зачем вы это делаете?" Ответ: "Мы создаем из страниц умерших ботов, то есть роботов-двойников, страницы которых выглядят как у живых. Так легче и идею свою продвигать, и интернет-трафик монетизировать".

"Проблема будет решаться, когда все общество будет на проблему наваливаться. Мы будем блокировать, журналисты сообщать, а компетентные органы выявлять  тех кто пропагандирует самоубийство. Толкает детей на это дело", – говорит глава Роскомнадзора Александр Жаров.

По данным журналистов РЕН ТВ, Следственный комитет обязал все свои региональные подразделения проверить группы в соцсетях на причастность ко всем уголовным делам, возбуждённым по статье "Доведение до самоубийства".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх