472

Экипаж российской яхты, задержанной в КНДР, собирается потребовать от Пхеньяна 0,5 млн долларов компенсации

В настоящее время российские яхтсмены уже вернулись во Владивосток.

В настоящее время российские яхтсмены уже вернулись во Владивосток.
Фото: РЕН ТВ

Экипаж яхты "Элфин", которую задержали в Северной Корее, решил потребовать от Пхеньяна полмиллиона долларов за моральный ущерб после атаки на судно.

Инцидент произошёл в Японском море, когда яхтсмены возвращались с международной регаты. Местные рыбаки устроили за судном погоню и взяли его на абордаж. Потом сообщили пограничникам, что будто бы задержали южнокорейских шпионов.

Российские яхтсмены говорят, что теперь будут обходить северокорейские порты за десятки миль. В настоящее время яхта уже вернулась во Владивосток.

Инцидент произошёл в нейтральных водах, неподалёку от побережья КНДР. Северокорейские рыбаки почему-то посчитали их территорией своей страны.

После откровенных угроз более крупное судно взяло "Элфин" на буксир. Капитан яхты поднялся на его борт. В это время оставшиеся на паруснике спортсмены активировали аварийный буй, чтобы хоть как-то сообщить о захвате. Заряд батарей на спутниковом телефоне экономили - впереди была полная неопределённость.

На борту северокорейского рыболовецкого судна капитана российской яхты Дмитрия Назарова сначала убеждали в том, что он южнокорейский шпион, а потом провели воспитательную работу – заставили смотреть пропагандистские фильмы на корейском языке.

В северокорейском порту отношение к российским яхтсменам полностью переменилось. Видимо, к этому времени в дело вмешался Российский МИД и местные власти закрытой страны.

Морякам объяснили, что произошла ошибка, рыбаки проявили излишнюю бдительность. И предложили  подождать до тех пор, пока не оформят документы на выезд. Пока длилось это ожидание, на борт "Элфина" зачастили официальные делегации.

"Они в первый раз увидели, что такое крабовые палочки. Мы им долго объясняли, что это из минтая сделано", - поделился впечатлениями с  журналистами РЕН ТВ яхтсмен Александр Филиппенко.

Гостей интересовало устройство яхты, фотографии в мобильных телефонах, да и сами мобильники тоже. Ведь ничего подобного у простых людей в КНДР до сих пор нет. На берег русских моряков не выпускали, но с яхты им было прекрасно видно, какая вокруг жизнь.

"Ощущение – мы попали в сороковые пятидесятые года. Наша форма - наше все. Яхта вся была черная потому, что они грузили уголь", - рассказал Александр Филиппенко.

Часы этого ожидания длились как дни. Но, в конце концов, на яхту пришли пограничники и официально объявили: все свободны, можно возвращаться в Россию. Моряки вздохнули спокойно. Теперь их ждет встреча с родными и ремонт яхты. Во время штурма ей нанесен ущерб на несколько тысяч долларов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Президент РФ Владимир Путин поздравил с мировым рекордом российских пловцов Климента Колесникова, Кирилла Пригоду, Александра Попкова и Владимира Морозова, победивших на чемпионате Европы по плаванию на короткой воде в Копенгагене
21:37
По данным компании Amtrak, в поезде, который сошел с рельсов в штате Вашингтон, находилось 83 человек, включая 78 и 5 членов поездной бригады. По последней информации, погибли три человека, пострадали 77 человек. 
21:22
Вверх