28969

Вассерман уличил Порошенко в незнании истории Украины: Мазепа был сторонником русского выбора

Анатолий Вассерман ответил Порошенко на его заявление о том, что "когда Петр I рубил для России окна в Европу, Украина времен Мазепы уже ходила в Европу через дверь". 

Эксклюзив
Анатолий Вассерман ответил Порошенко на его заявление о том, что "когда Петр I рубил для России окна в Европу, Украина времен Мазепы уже ходила в Европу через дверь". 

 

Глава Украины Петр Порошенко на церемонии открытия памятника гетману Мазепе в Полтаве заявил, что "когда Петр I рубил для России окна в Европу, Украина времен Мазепы уже ходила в Европу через дверь". Телеведущий РЕН ТВ Анатолий Вассерман заявил, что президент Украины не знает истории своей страны.

По словам интеллектуала, это не Украина ходила в Европу, а Европа в нее. Вассерман отметил, что Польша грабила народ с такой страшной силой, что он неистово возненавидел поляков: "Поляки грабили, давили их в культурном отношении. Поляки практически заблокировали идеи православной церкви и обучения русскому языку и многое другое. Войти в Европу русский на подконтрольных Польше землях мог только "ополячившись".

Напомнил Анатолий Вассерман Петру Порошенко и о биографии гетмана Ивана Мазепы. "Мазепа на протяжении большей части своего гетманства был главным поборником единения украинцев со остальными русскими. Более того, есть даже сведения, что на сторону шведов он перебежал не по своей воле, а под давлением некоторых своих сподвижников менее дальновидных, чем он сам. Он просто счел, что остановить их предательство не может, а раз так, то надо возглавить это движение, чтобы хоть как-то защитить их от предстоящего шведского обмана. Этот расчет не удался, но во всяком случае, если не считать последнего года жизни Мазепы, то он был сторонником русского выбора, а не европейского", – объяснил Вассерман.

Напомним, Порошенко заявил, что гетман Мазепа – это символ сопротивления России и "флаг движения за независимость Украины". Иван Мазепа был одним из главных сподвижников Петра I. Но впоследствии он вступил в тайный сговор с Швецией и Польшей. В 1708 году открыто присоединился к шведскому королю Карлу XII – к противнику России. Петр I отдал приказ изготовить для Мазепы Орден Иуды. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх