2018

Российские дайверы обнаружили легендарную подводную лодку "Щ-408"

 Командир принял героическое решение вступить в неравный бой с противником в мае 1943 года.

Российским дайверам удалось найти на дне Финского залива легендарную подводную лодку серии Щ-408, связь с который была потеряна в мае 1943-го года. 

Тогда, командир судна, которое отправилось в свой первый боевой поход, принял героическое решение вступить в неравный бой с противником в районе, где проходил знаменитый Голландский противолодочный рубеж.В этом месте все было усеяно минами и пройти здесь советским подводникам было крайне сложно.

После обнаружения подлодки членами экспедиции проекта "Поклон кораблям Великой Победы", которые провели кропотливую работу по изучению множества исторических документов, выяснилось, что врагу она не сдалась и под воду ушла самостоятельно, не спустив флаг.

Судя по повреждениям на подлодке и стволам орудий с прицелами, которые оказались повёрнутыми на левый бок эксперты выяснили, что судно погибло в результате надводной артиллерийской дуэли. Причем, на палубе до сих пор сохранились ящики со снарядами и автомат ППШ. 

Однако обнаружить погибшую команду поисковикам не удалось, так как лодка затонула в территориальных водах Эстонии и по местным законам до нее даже нельзя дотрагиваться.  

"К сожалению, по законам эстонцев нам не удалось прикрепить памятную табличку. И даже протереть рукой стекло, чтобы посмотреть на положение рулей нельзя" - поделился один из членов экспедиции Константин Богданов.

Причем запрет действует даже несмотря на то, что в честь командира легендарной подлодки Павла Кузьмина названа улица в Санкт-Петербурге. Рядом с ней находится музей, экспозиции которого посвящены материалам о лодке и личным вещам капитана.

Как оказалась, их выставке предоставил сын героя Валерий Кузьмин, который, как и его отец, стал подводником. Отметим, что Кузьмин старший награжден посмертно Орденом Британской Империи. В Англии его подвиг сравнили с поступком моряков Варяга, которые точно также до последнего не спустили флага и отдали свои жизни за Родину. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх